单单只有在书中才能学到语文吗?
记得读过余秋雨先生的《乡关何处》后,曾被余先生深触的笔调激动了好一阵子,兴许那便是语文的最高境界了。
于是在漫长的路上,我经常低吟着其中的语句,感受高雅语文的魅力,惊诧于她的瑰丽。
不知不觉,在路边望见一个小旅店,店挺平常,然而不平常的却是招牌—归乡。我很惊异,于是便停下脚步,细看之时,下面还有一句:“日暮乡关何处是,归乡之人在此留。”我又一次惊异了,惊异这语句的温馨与亲切,四方归客兴许便是看到这诗句,突然有了留宿的感觉。这便是语文的魅力吧!
秋雨的散文是高傲的,而小店招牌也许只不过是店主人在翻看某本关于语文的书后有感而记,但是它却牵引了众多的人来欣赏。
我惊异于路边小店所显示的文化底蕴。这种语文比粉墨登场的书籍更贴近生活。于是我用心重新扫视世界,在路边寻觅,我发现了许多店名,“天亦老”、“摘星星”……所有的一切无不散发出语文的芳香,我仿佛在一条写满经典语文的路上漫步,学到了从未学过的语文。不要说语文高深莫测,不要说语文只是文人墨客的玩物,其实语文就在你身边,在前面、在后面、在路边。
不要以为书中的语文更高贵,路边的语文其实就是书中的语文的升华。