关于学习作文
活到老,学到老,人这一辈子总是在不断学习。那么学习对于一个人的确是十分重要的,所以学习就不得不有一定的范围、方法及目的。
有的人学习领域很广泛,上通天文,下晓地理,初衷是好的,但若真的想精通天地万物,恐怕是到死也不能办到,只是个略知一二而已。也有的人只是在一个方面钻,出了这个圈子,他便一无所知,这就有了陈景润做清洁工的悲哀和清华大学毕业生卖猪肉的荒诞。
学习也像建楼房,大量的书藉、知识是水泥和砖瓦,而学习方法便是钢筋,没有钢筋,这个楼怎么也搭不牢固,没有方法,学习也不会扎实。
学习方法是通过长时间的学习积累出的经验,是知识与智慧的结晶,没有它的人,便被称作书呆子。
学习如果没有目标,迟早会失去学习的动力,总的来说学习目标大致有两方面:一是提升自身修养;二是学以致用。中国历史上最大的教育家孔子读书时多次磨破串竹简的牛皮带子,便有了“韦编三绝”这个成语,他最终成为了令万世景仰的圣人,而战国时赵国的赵括从小读兵书,与他人讨论兵法,无人能及,赵王将兵权交给了他,导致长平之战赵国四十万人的丧生。这时知道赵括是纸上谈兵,晚矣 。
每个人都希望自己有学问,而谁曾想懂得学习也是一门学问,除了范围、方法、目标,这中间还有太多太多需要我未来细细揣摩的。
不过也罢,不是说活到老,学到老么?怎样能更好的学习,我终究会读懂它。