“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子!”这则谜语的谜底你能猜得出吗?对了,就是花生。
花生长约三四厘米,呈长圆形状,表面凹凸不平,如同树皮般粗糙,却不如树皮结实而是又脆又薄,用力捏的话,便会把那又脆又薄的表皮捏出裂缝来,力气大的话,甚至会把表皮捏得“粉身碎骨”!通体嫩黄色的花生从地底下拉上来时,会沾着大大小小的泥块,真是十分“土气”。在表皮上,有一些网状条纹,就像是花生给自己穿了条纹状衣服,又像是盔甲。正是因为有这些盔甲,所以花生表皮上凹凸不平,摸上去手感粗糙。在它的身体下端,有一个小小的“肚脐眼”,不认真观察,是不容易留意到的。“肚脐眼”上伸出来一条短短的“尾巴”,跟茎相连。
剥开花生的外皮,里面就露出两三颗圆鼓鼓的“小胖子”。那就是花生仁。每粒花生仁身上被粉红色的“内衣”包裹着。这“内衣”又薄又软,手指不小心碰到,都会被戳皱甚至碰破,真是“弱不禁风”!小心翼翼地撕开粉红“内衣”,就会看到里面的“白胖了”。它们个大身圆,就像一个个挺着肚皮的小将军,又像一个个刚出生的娃娃,可爱极了。摸摸它们的大肚子,滑溜溜,还有一点湿哒哒的感觉。这白胖子被一分为二后,里面还藏着一个小胚芽呢!忍不住把白胖子放进嘴巴里,起初没有特别浓郁的味道,但是细细品尝后,唇齿间会弥留一股甜甜淡淡的香味,让人意犹未尽!
花生虽然外观朴实,但是却有多种营养功效呢。被称为“长生果”的花生,含有维生素E和一定量的锌,能增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤;花生还有止血作用,尤其是它的红衣的止血作用比花生更是高出50倍,对多种血性疾病都有良好的止血功效;花生还能降低人体内的胆固醇,有助于防治动脉硬化、高血压和冠心病;花生还有助于人体把一些有害物质顺利排出体外,减少肠癌的患病率!
瞧,这就是花生,我爱花生!