突然忆起一个几年前收起的绿皮铁盒,好不容易在房间里找到它,用手一抹盒上的灰尘,轻轻地把它打开。
盒子里珍藏的是——回忆。打开信封拿出信纸,写满的是爸爸的笔迹,还画着他的涂鸦。想起来了,是我小时候参加夏令营爸爸的信,一共三封。那时候拿到信时多高兴,隐约记得我哭了,特别想家。
有些东西还很新,还闪闪发亮。翻出一个小人,摁下一个按钮就会发光,便又想起我小学时的一个同学,那时候放暑假,他几乎天天来我家玩儿,我还清晰地记的,我们用枕头垒起的房子,在床上蹦跳,把地板当作大海,假装开车,假装采矿,假装潜水,假装烧菜......他出去旅游时总会带东西给我,这个小人也是他给我的礼物。
还有,底层放着的几张明信片,印着大象企鹅,是从英国一个动物园里买来的,英国那儿的经历,也由这明信片一下从脑中浮现。
放下了手中的东西,盯着窗外的天空,窗上却如投影仪似的,把心中所想全映射在那里,如幻灯片,一页一页地放着,几年前大大小小的事,都流水般在脑海中流过。这样隔着时空望见自己的身影,匆匆走过,心里却已记起路过的所有细节,可能无法描述,无法用笔来书写那抽象而清晰的感觉,但这只绿皮铁盒,让我驻足回头,让一切都暂停时间,自己往回奔跑,看到自己曾经的足迹,曾经的路,感慨万分地微笑。
这盒子里藏的,是时间,是一股魔力,不知若我中年再次打开它,会是怎样,不知若我老年再来看它,又会如何。
把东西一件一件收好,把记忆留在这里,藏好。