留住作文500字
年初,父亲的友人送来了一盆金桔,与我的肩膀同高,翠绿的叶儿中,点缀着金黄的果儿,宛如夜幕中璀璨的星,很热闹的样子。
起初,长势极好的它叶子越发茂密起来,可刚进入暮春时节,或许是生了虫的缘故吧,它变得病恹恹的,父亲无奈,便把它送回了老家,由它自生自灭。
再回老家,已是初夏。那棵金桔,依旧如先前一般,失去了盎然的生机。不知是哪个顽皮的孩子,还摘去了它仅剩的果儿,又给它本就枯瘠的身躯平添了一分萧瑟。纵然怜惜,我还是劝父亲将它丢弃,父亲摇摇头,示意我再等等吧。
暑假的来临,给这个炎热的夏,带来了一抹放松的气息。在热浪的席卷下,又回老家。还未进入院门,一阵风竟带来了些许凉意,而在凉风习习中,我分明嗅到了一抹香从园中翩然而至。“是什么花,香得如此清绝?”按捺不住的我推门而入,却见蜂蝶影间金桔树花开正盛。
“金桔开花了!”看着父亲脸上的微笑就可以想象出自己眼中的惊喜有多深。一株垂死的金桔竟重又焕发生机,还开出了一树繁花!花白的花瓣微微张开,像是羞涩的少女掩面一笑,带着一种自然的清新,给人一种很清凉,很纯真,很干净的感觉。五瓣素雅的花瓣,有着丝绸的光滑质感,触手微凉,裹着鹅黄的花心。白花在重生的密密匝匝的绿叶中闪烁着,一如曾经那金黄的果。粉蝶在花心上久久停留,带着一身香气在院中飞舞着。那种味道,不似玫瑰的醇厚猛烈,也不如百合浓郁芬芳,却很清雅。
望着这一树繁花,我若有所思,这树何以重生?我明白了,正是因为这株金桔从未忘记自己的使命,自己的初心——生长、开花、结果。简单却又纯粹的初心,不正是它能够获得新生的原因吗?
花如此,人亦然。我愿与金桔同行,留住初心,去走最远的路。