星期六,我做完作业,吃过午饭。外面阳光明媚,我的心情特别兴奋,就和爸爸一起去广场玩耍。
广场上人很多,我滑着滑板在人群中穿梭。突然一个很“扎眼”的小胖子出现在人群中,和一位美丽苗条的姑娘聊天。小胖子走路时肚子上的肥膘一摇一颤,背上还背着一个又大又鼓的包,就象一个充满气体的大气球。他手里拿着一摞宣传单;但他并没有把手上的宣传单发给人们,而是一边走一边把手上的宣传单往一边的地上丢,我看着那个小胖子的行为举动,慢慢的陷入了深深的沉思中。
我们敬爱的温总理一直在提“低碳经济,节能降耗”,但如果每人都像他一样,那么我们赖以生存的环境就会受到破坏、污染。更严重的是像他那样浪费资源。那么请想象一下不久后,世界会变成什么样。“哇!沙漠替代了森林;地球失去它的‘肺’;到处是沙尘暴;沙尘掩盖了蓝天;疾病威胁着人们;人类将难以生存……。”有人可能要问,那个人为什么要乱扔宣传单?是因为他没文化?不,是因为他想早点把宣传单发完。而且他也不缺少文化,缺少的是文明的习惯,是基本的道德观念。然而个人的文明程度,反映着一个社会的文明程度。生活在其中的人的文明程度越高,就表明这个社会越先进,越文明。所以,要想我们生存的环境变的越来越好,就要消除主观上对文明、对道德的无知。
所以我倡议:从地上捡起一个烟头丢进垃圾桶开始;从不浪费一张纸开始;从说一声“谢谢”开始;从一次让座开始。从个人做起,从我做起,爱护我们的家园,让乌云走开,还天空以洁白和美丽;让不文明的人走开,还人们以道德和文明。