帮助别人作文
帮助不仅是一种需要,更是一种美德。人类从原始时代开始,就懂得只有互相帮助才能得以生存的道理。但是,在帮助还没有进化到一种美德的时候,帮助别人就成了某些人炫耀自己的伎俩,而忘记了帮助的真正含义——是要使受帮助的人长出翅膀有能力去帮助更多需要帮助的人。
帮助别人要从根本着手,不能流于表面。每个人都有自己脆弱的一面,所以我们才需要别人的帮助,但是每个人也有其强壮的一面,也可以用自己强壮的一面去帮助别人。我们去帮助别人,是让他们能长出翅膀强壮起来,有本事自立自强,有能力去帮助更多需要帮助的人,这才是帮助的目的所在。曾经听有位哲人说过这样的话:我们一生下来就只有单边翅膀,注定要相拥着才能飞上天堂。这就是告诉我们每一个人天生都不是十全十美的,每个人在自己的一生中肯定离不开别人的帮助才能走完曲折的人生之路。能够清楚的认识到这一点,才是一个有智之士。我们在帮助别人的时候,要使被帮助的人不要去想自己失出了什么,而要他知道自己还有什么。如失明的人听觉特别敏锐,失聪的人眼睛特别锐利,失爱的人特别珍惜感情,我们的帮助是让他们知道自己的长处,这样就能滋润他们干涸的心田,唤起他们追求幸福生活的信心。
那些把帮助别人看成是炫耀自己的一种伎俩的人,往往会害了受助人,就像港英政府的综援制度。颔取综援的家庭领到的钱比一般的劳动家庭的收入还高,这都是当年的港英政府为了炫耀其政制的完善、经济繁荣而采用的笼络人心的一种伎俩,最终出现了金融风暴后那种做工不如拿综援的怪现象,助长了一部分人不劳而获的坏风气,也给目前的香港特区政府带来了极大的财政压力。这种别有用心的帮助,是以危害大多数人的利益为代价的,其结果到头来也会损害那些颔取综援的人的根本利益,所以我们要认清这些假帮助真危害的本质。
帮助别人要从根本着手。如解决失业人员再就业问题就要从提高劳动者的素质着手,鼓励下岗人员努力提高自己的素质,以适应当前形势对劳动者的要求,重新投入新的劳动市场。帮助别人长出了翅膀,让他们在这个社会中得以生存,这才是真正的帮助。再如要缩小我国东西部的差距,面对这个艰巨任务,过去我们靠的是政府的输血式扶贫,大量向贫困地区送钱送物,这样做不但没有使到当地的贫困现象得以改善,而且还成为了经济发达地区的一种负担。有些贫困地区长期地向上伸手,助长了一些人的懒汉思想,不思进取,得过且过,这样下去,我们党在“十六大”上提出的共同富裕的目标将难以实现。所以我们要将过去的输血式扶贫改为造血式扶贫,帮人要帮志,加大对当地人才培养的力度,努力发挥当地的资源优势,因地制宜发展经济,这样才能达到改善贫穷落后面貌的目的。
由此可见,帮助别人是一门学问,要做到真正帮助,关键的问题是要帮助别人长出翅膀,让他们树立信心,战胜困难,自强自立,只有这样我们才会感到帮助也是一种快乐。