清明节作文400字
4月5日是我国的清明节,清明节又叫踏青节,在清明节中还有一个故事。相传,春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子继承皇位,来害太子申生,申生自杀。他的弟弟重耳流亡出走。大部分人都离开了重耳,只剩下几个忠心耿耿的人同他一起,其中有个人叫介子推。有一天重耳饿得晕过去,介子推用刀从自己腿上割下一块内煮熟了端给重耳吃。十九年后,重耳回国当上了皇帝。这就是春秋五霸之一一一晋文公。
晋文公对和他流亡出走的大臣都大加封赏,唯独忘了介子推。有人为介子推叫屈,晋文公马上派人去请介子推,谁知介子推不愿见他,紧闭大门。偷偷背上他的老母亲上绵山了,晋文公让他的御林军上山去找,可是找不到。有人用计、放火烧山,只留下一个出口让介子推出来。晋文公便纵火烧山,烧了很久,介子推不愿出来,被烧死了。晋文悔恨交加。在收拾介子推尸体时,拿出一条布上面写着一首血诗:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明,柳下做鬼终不见,强以伴君做谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧。,勤政清明复清明。从此以后人们就有了清明节吃寒食、扫墓的习俗,清明节也流传了下来。