在考试的时候,很多人都很怕监考老师,觉得那是恶魔一般的存在。如果能让学生来监考就好了,但是如果学生是阎王呢?
那天赵老师有事情没有办法来监考,但是她却将这个重任交给了我。当听到这个消息时我都傻了。老师在前面铺垫一半天,我都想到肯定会有事情了。但是竟然把监考这样的重担子让我来扛,我自己考试都很不稳定了。再来监考,那不是会考得很差。还边监考,边考试。但赵老师如此相信我,也不能辜负了赵老师的期望。于是,我还是一口承诺下来了。
考试那一天,我发好试卷,安排好纪律,就开始考试。起初大家还不怎么怕我,不把我当回事。但我后来采取了一个措施,谁要是敢说跟考试有关的问题,而且是私下说,直接给他(她)扣二十分纪律分。用铅笔在试卷上写个,如果是无关考试的话,也扣分。第一个人五分,后面一分一分的递增。到最后竟然达到了十四分的高分。不过只要是第一次,都可以用橡皮擦擦掉,但必须是我指定。但如果第二次被我盯上,就用红笔了。没法取消掉,所幸没有一个人被用红笔。
还是蛮好玩的,只是自己的考试有一点赶,大家也老是因为一个小话题而躁动。纪律总是不能维持的太好,而且老是有人断断续续地去上厕所。我还是很严的,只能一个一个地去。外面只能有一个人上厕所,不然怕他们议论答案。
以前认为自己如果去监考,就会让大家放开来对答案。但是其实拥有权力之后,还是不敢辜负老师和这份权利的期望。还是会更严厉地去管人,可能当可以管人时心态就从一个考生变成一位老师了吧!