光阴似箭,一晃我的小学生活将要接近尾声。在这五年光景中,最令我难以忘怀的还是那堂争章课……
这个学期,我们成为了一(7)班的小辅导员。不仅如此,我们还接受了一项特殊任务——给小朋友们上一堂争章课。“叮铃铃,叮铃铃”上课铃响了,我们戴着大雁章,排成一字形“飞”进了教室。只见一排又一排的老师坐在教室后面,他们都是来观摩指导这次活动的各班老师和学校领导。我的心情格外激动起来。
首先是学校大队辅导员绘声绘色地讲起了有关《大雁的故事》。
我们张开双臂飞翔,突然,年轻的大雁一边问:“为什么一定要排着队呢?多不自在呀!”
这只大雁一边飞,一边偏离了雁群。他渐渐地感到吃力,身体也感到非常沉重。这时,年长的大雁飞来接应他,并语重心长地对他说:“孩子,大家排队飞行,把空气扇动起一股向上和向前的气流。借着这股气流,飞起来就会省一点力气了。”
雁群依靠着团队的齐心协力,科学有序地飞行,终于战胜了重重困难,到达了目的地。
“这个故事告诉了我们什么道理呢?”讲课老师问道。
这时一个扎着羊角辫的小女孩甜甜地回答道:“这个故事告诉我们,不但是齐心协力力量大,而且还要遵循科学规律才能更加有力量。”
紧接着,我们还表演了一个小品《上课铃声响了》。
场景之一:我把语文书放在桌角,端端正正地坐着等待老师。
场景之二:另一只大雁时而跑出教室张望,时而在书上乱涂乱画,非常调皮。
场景三:小朋友们指着那只调皮的大雁直摇头,齐声说道:“听到铃声进教室,课本文具准备好。上课守纪坐端正,课间活动守秩序。排队做到静、齐、快,课外活动守纪律。”
场景四:最后,我们带领着小朋友表明决心,“要向大雁学习,严格要求自己。”
当下课铃声响起的时候,我才发现手里拿着的大雁章早已被我手心里的汗水浸湿,是有些紧张了不是。
通过这次争章课,我第一次体验到了当老师的乐趣,这节课永远都不会消失在我的记忆中!