妈妈的作文
每一个母亲都曾是天使,每一个天使都会老去。
一—题记
妈妈是极平凡的人,岁月在她的脸上留下了或深或浅的痕迹。妈妈十分朴素, 一年四季总穿那几件衣服,从来不用化妆品。在我眼里,她仿佛一只围着我不停旋转的陀螺,毫无怨言地帮我整理衣物,雷打不动地为我做早餐,默默地陪我写作业直到深夜……对我的学习、生活照顾得无微不至。或许因为妈妈不善言辞抑或是我粗心大意,一直以来我都觉得她很平凡。
一次偶然,我才真正认识了妈妈。
一个夏日的午后,天气还是那么燥热。我写作业,妈妈在一边默默地整理着她那少得可怜的几件衣物。她从衣橱的最底层翻出一件淡雅的旗袍,轻轻地抚摩着,像在欣赏珍贵的艺术品,又好像对着久违的朋友诉说着什么,眼中还闪烁着幸福的泪花。我静静地看着,很好奇。
“妈妈,这么漂亮的旗袍,是谁的呀?”
“嘿,我的!我年轻时穿上它可漂亮了,你爸爸前几天还夸我10多年前的模样呢。”
“你的?你也穿过旗袍?”我惊讶得有些不相信自己的耳朵。
“是呀,这么多年了,老了,没身材了,穿不了啦!”妈妈一边不无遗憾地说,一边小心翼翼地把旗袍叠好,不舍地放回了衣橱。
妈妈走到我跟前,若有所思地望着窗外。妈妈说她年轻时,不会做家务,有了我以后才慢慢学会的。那天,妈妈说了好多话,也说得特别动情…原来,那件旗袍就是妈妈的青春,妈妈的梦想,只是在有了我之后,她才把属于,自己的一切束之高阁,不再提起。
记得席慕容有篇文章叫《母亲的羽衣》,大意是:每个母亲都曾是天上的仙,女,只是有一天她们做了母亲,才把羽衣锁在了箱子里,不忍飞去。
据说,妈妈的含义是这样的:
M( million):您给了我整个世界。
O( old):您的头上长出了白发。
T( tears):您为我流了无数次泪。
H( heart):您有一颗善良的心。
E( eyes):您的眼睛里永远闪烁着慈爱的光芒。
R(right):您永远是公正的。