这个世界上每分每秒都在发生着各种各样的事,好的、坏的……可是对于我来说在那一秒发生的是打动我的事。或许只是一瞬之间,但那会成为人们心中最闪亮、最美好的回忆。
那是一个寒风凛冽的冬季,我正拿着新买的书刊走在回家的路上。冷风迎面吹来,吹得人脸生疼,我不禁打了一个寒战,只得把衣服裹紧,搓搓手,加快步伐向家走去。终于走到十字路口,我本想着可以马上回家了,可就在我向左瞥了一眼的刹那间,我看见一群人围着什么议论纷纷。我承认这勾起了我的好奇心,一双腿也不由自主地向那里走过去,挤开紧凑的人群,我终于在几经“压挤”之后看到了事故现场。啊,原来是一位老人在骑车时不小心摔倒在路面上,加上天气寒冷和老人的腿脚不便,已经起不来了,见到这情形,我便知道路人心里肯定在犹豫着该不该扶老人起来。我看见有的人准备播120,可就是没有走上去扶老人的勇气;有的人迈出一两步,却又像木头一样定在了那里,过了一会儿把脚又收了回去;有的人看上几眼,叹了口气,无奈的走掉……人群中有各种个样的声音与动作,但没有一个愿意上去扶的,最终人们都选择了沉默。
气氛凝固到了冰点,仿佛就是为今天的天气而生。僵持许久过后,突然,人群中一个洪亮的声音响起:“谁去把那位老人扶一把?我看老人家快不行了!”还是没有一个人回应,人们都直勾勾地望着老人,风,也越吹越大,时间仿佛被冻结了,整个世界都陷入了冰窖之中。也不知持续着这样的场景过了多久,一阵衣服的摩擦声打破了现在的宁静,就像是冰窖里射进的一束暖暖的光芒,一位中年男人走到老人身旁,用手挽着老人轻轻扶起,走向了对面的医院。人们见有人扶起了老人,渐渐散了,我望着中年男人和老人的身影慢慢走远,嘴角不禁扬起了一下,则继续往家走。
其实,就在那位中年男子扶起老人的那一瞬间,我被那一个小小的动作打动了,心的一角仿佛也微微颤动。好像是仙女的魔法,刚才还是寒冷的冰天雪地,而就在她挥动魔法棒的那一刻,世界立马温暖如春。
直至今天,我也不会忘记这件事,因为那是最打动我的一个小细节,并且对我来说那是我心中最闪亮、最美好的回忆。
真的,那是沐如春风的温暖回忆,永不忘却。