心灵的作文
在静谧的雨夜,我常常会捧起那本心爱的诗集。点一盏西窗灯,落几滴东窗雨,喜欢在这样的一片安静中与古诗相伴,品味那些情韵悠长的诗句。
我喜爱诗,尤其喜爱陶渊明的诗。那些清新淡雅的文字常常把我带入一个奇幻的世界,使我们仿佛置身于山水田园之中,远离了世俗的喧嚣与繁华,只剩下一颗宁静的如一潭湖水的心灵。
“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”在这清新淡雅的画卷中,我们仿佛看到陶渊明扛着一把锄头,锄去了世俗的羁绊,播种下心中那朵名为淡泊的菊。陶渊明的诗中没有华丽的辞藻,但字里行间却能蕴含着一种朴实的美和一份单纯的宁静。
“误落尘网中,一去三十年。”这是他对官场黑暗的憎恨。步入仕途,大多数人都会选择为了名利而趋炎附势。但是陶渊明并没有随波逐流,他不为五斗米折腰。“久在樊笼里”的他“复得返自然”。在山水田园之中寻找那片心灵的桃花源。
最喜爱的还是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”这两句诗。没有了灯红酒绿的喧嚣,没有了虚情假意的逢迎,没有了尔虞我诈的争斗。读书、饮酒、赏菊便是他全部的生活。不受名利的羁绊,只有那环绕心间的快乐与自由。陶醉于自然,渴望宁静的陶渊明,他放弃了名利,却使自己的愿望无违。也正是因为这两句诗,我十分欣赏菊花,通过清香的菊,我看到了那颗归隐的情怀与淡泊的心。
与陶渊明的诗相约,我不仅读出了诗中的情怀,也从中读懂了陶渊明的人。他的不慕荣利、渴望自由、亲近自然与安贫乐道也让我更加坚定地选择了守候那份心灵的宁静。
当物质的喧嚣掩盖住人们追求的目标,当世间的污浊蒙蔽了清澈透明的双眼;与陶渊明的诗相约,我感受到了一份自然、一份清香和一份淡泊。让我们共同走进他的诗歌的世界。与他的诗相约,去拨开世俗的迷雾,守候那份心灵的宁静。
在宁静中,我学会了充实自己,也学会了挑战自己。“非淡泊无以明志 ,非宁静无以致远。”宁静可以给人一方纯洁的天空,在默默里耕耘,在默默里收获。
守候宁静,也就守住了心灵的家园。