栩栩如生作文
今天,我们学习了“有趣的汉字”。老师让18号同学讲述一下自己的名字的意思。只见18号同学缓缓地站了起来,大方地说:“我的名字叫‘栩’,在字典中,‘栩’是‘说大话’的意思。”惹得同学们哄堂大笑,安静的教室霎时炸开了锅。
18号同学先咽了口唾沫,又自信地说:“三国时期曹操有一个十分厉害的谋士,叫贾诩。他从小聪慧过人,立下了赫赫战功。还有一个比贾诩更聪慧的人,外号‘鬼谷子’,大名王诩。他知天文,晓地理。几乎样样精通,是著名的纵横家,《鬼谷子》就是他留给我们的伟大著作。爸爸妈妈是想让我做个比较聪明好学的人。”
我想:蔡诩的爸爸妈妈真有才,能想到这么好的名字。这时,只听见黄老师说:“我们祝福18号同学,有一个寓意这么好的名字。也相信蔡诩同学,在这个名字的引领下,努力学习,让自己越长越聪明,长大后,一定能成为对他人对社会有用的人。”
原来,我们的名字都是如此的“栩栩如生”呀!你看,我叫‘皓天’,爸爸妈妈希望我做一个心胸广阔的人。
这次开展“有趣的名字”综合实践活动,不仅让我明白了自己名字的意思与来历,还知道了名字中包含着父母对我们的关爱与期盼,我要通过不懈努力达成这个目标。