爱读书的作文600字
天气总是忽冷忽热的,并没有什么常性。但是哪怕是冷,也只不过是风大了些的,比起寒冷逼人的严冬,现在要温和的多。我并不习惯裹得严严实实的,只喜欢呼吸着风,安然地倾听它的声音。
怀着这样的心情,在温暖的教室,反反复复的读着三毛的《胆小鬼》。忽然觉得到怀念是件美差事,那些冗杂的故事,零乱地拼成了我们的回忆。无数种伊始,无数种结局,我们被裹挟在不同的时节,不同的空气中,却统统于怀念中嗅到了恣意生长的幸福。一直喜欢三毛的文字,她是个勇敢的女性,她的灵魂在文字里一直是自由而真实的。我喜欢她笔下的那种真实,那种看似平淡却一直很温婉的美。还记得,一开始知道三毛,是一篇杂志上的文章。文章的作者是纪念死去的三毛的——我总算知道,还有一个这样特别的女子,这样不平凡的女子。
然而,真正读到她的文字,真正懂得欣赏,只是近几年的事了。她和冰心先生是断然不一样的,我可以很轻易地分清她们的文章,若是少小的时候,我喜欢冰心先生的文章多一些。而到如今,却更加愿留意三毛。是思想在更变吧,我们往往在成长,往往以这样一种不被自己所知晓的方式。然而,忽然回首,又会恍然发现:我是这样,这样的改变着。这些,又统统是书籍给予我的吧。它们改变着我的思想,而我的思想也左右着书籍的取向。这是一种奇妙的循环。
所以,是深爱读书的。如若我自己只有思想是属于我的,那么,我应该让我的思想有足够的自由生长。无论是三毛的,鲁迅的,抑或是种种外国的大师的,我总带着一种敬仰的心情来阅读。读书并不应讲究什么目的,它的影响往往潜移默化。
只是爱读书。