与爱的作文600字
万物皆有忧与爱。在诗人的境界里,先忧后爱与先爱后忧也不相同。南宋爱国诗人陆游“死去元知万事空,但悲不见九州同”,是因为对国家爱得深沉,才会有他在弥留之际那一句句深切地嘱咐;正因为爱,才会有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的觉悟;因为爱,才会有政冶诗的绝妙,咏物诗的清丽雅致;正因有爱,才会有李清照“佳节又重阳,夜枕纱橱,半夜凉初透”的思亲之情……这些诗词,是一种先爱后忧的爱之深切。“红酥手。黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。
一杯愁绪,几年离索。错,错,错……山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫。″陆游和唐婉的故事家喻户晓。但是,陆游终其一生也只有一爱——国家。若陆游真的爱唐婉,那么无论陆母怎样反对,陆游也不会休妻。难道陆游不明白如果休了唐婉,会让她受天下人耻笑吗?难道他不明白一旦休了她,会让她终生再难嫁吗?就因为唐婉才情颇高,陆游偏信“女子无才便是德″,就要这么“作贱″唐婉吗?这不公平!古代的妇女明明都那么辛苦了,为什么还要立陈规、守那所谓的妇道呢?条条陈规束搏了唐婉那么多年,你陆游凭什么多年后再见唐婉说什么“山盟虽在,锦书难托″!而唐婉不明白,她以为陆游是被逼无奈,甚至还迎合陆游的词,写下了人生绝笔,殊不知若不是多年后沈园再见,陆游怎会为唐婉之死而神伤?陆游可真不愧是“爱国诗人″,这美誉,此时我竟觉得倒是褒义全无,贬义横生了呢!所以,陆游对国先爱后忧,对唐婉则是先忧后爱。
诗人的忧与爱,爱与忧,全在一念之间。