绣十字绣作文600字
十字绣起源于中国,传统婚嫁时女方会给男方送自己一针一线纳出的鞋垫,这种鞋垫的工艺就是十字绣,只是现在会的人越来越少,传统的习俗慢慢的都失传了。后来这种工艺传到欧洲,广泛流行于欧洲和美国以及亚洲等国 家和地区,由于它是一项易学易懂的手工艺爱好,因此流行非常广泛,受到不同年龄的人们的喜爱。在中国这个传统的刺绣大国,更加深受人们的喜爱。你知道什么是十字绣吗?那么,你会绣十字绣吗?我呀,就要来学一学这十字绣。
这几天,我忽然心血来潮,想学学十字绣,于是老吵着妈妈带我去买一幅十字绣,妈妈只好答应了。这天,妈妈带着我来到了一家专卖十字绣的店里,店里的十字绣可真多呀!可是都比较难,不容易绣。怎么办呢?
店老板给我们推荐了几款较简单,而且形象卡通的十字绣。有“嘟嘟猪”、“小鸡快跑”、“年年有余”等几款十字绣,我选了一款“嘟嘟猪”的十字绣,那是五只粉色的小胖猪在嬉戏,它们形态各异,十分可爱。妈妈选了一款“平安符”,只要在红色的布上绣出“平”、“安”这两个字,然后缝制成平安符的样子就行了。妈妈说:“如果你把这绣好的平安符送给爸爸,他一定会很高兴的。”嗯,说得有道理。说干就干,店老板帮我开了个头,我要先把平安符的边框绣好,一定要找好格子再绣,要和参考图上的一样,只要会看图了,就好绣了。我一针一针小心地绣着,生怕自己绣错了一针。我又绣好一针,可这回好像有点儿不大对劲儿,怎么线比刚才粗了许多呢!
不管它,继续绣。过了一会儿,店老板走了过来,她一看,说:“哎呀,你绣错了!”我仔细地检查了一遍,没有错啊?和图上的一样啊,难道是……“你把2股线绣成4股了,4股线就错了!”
店老板说:“只能把这几针退掉了。记住,以后绣的时候看到这根线太长了就把它拉短一点儿。”啊,这不是白费工夫了吗?哎,就算是花时间来“买”个教训吧!现在,我已经快绣好“平”字了,做什么事都需要耐心呀!