一走进我的家门,便可看到那个大大的鲜红的字画——“福”。
我对“福”字充满了好奇。有一次,我终于憋不住了!走到挂着“福”字的墙壁前,观赏了一番。那“福”字,刚劲有力,颇具气势,我真奇怪这纸怎么不会被使出 的力而摧毁。我甚至还傻傻地上前闻了一下,那一霎间,我似乎嗅到了浓浓的笔墨味。这“福”字外围还绣上了一块绿色的布做边框,把它衬托的更古色古香。在 “福”字上方,敲着一个印,我看不懂写的什么,便迫不及待地跑去询问。
爸爸告诉我,上面写着“康熙御笔上宝”这六个字。
接着,他给我讲了这个“福”字的由来:清代康熙皇帝,在每年春节都要亲笔御书大“福”字,赏赐给有功的大臣。
康熙一生酷爱书法,但却对“福”字情有独钟,便长期钻研其写法。康熙所写的这个“福”字右上角的笔画很像一个“多”字,下边像“田”字,而左边极似“子” 字和“才”字,右边上下结合像个“寿”字,所以整个“福”字又可分解成“多田多才多子多寿多福”,巧妙地构成了“福”的深刻含义,意味深长。
我久久地凝望着“福”字,研究着它的分解字,嘿,确实蛮像的!这说明了康熙对“福”字很有讲究。
突然,我的脑海中浮现了一位身穿龙袍的皇帝,立于金碧辉煌的宫殿中,正聚精会神地甩动着毛笔。不一会儿就完成了,他拿起来好好地欣赏了这个笔走龙蛇的“福”字。接着就将这个“福”字赐给了大臣……
我苏醒了过来,盯着这个大字默不出声,恍然大悟:原来这个“福”字的由来是这样的呀!