绣十字绣作文400字
上周我参加了学校的课外兴趣小组,学习十字绣。可是,今天的活动课却被语文老师占用了,我只好回家自己学着绣。
我小心地打开十字绣的袋子,取出许多五彩斑斓的细线,再从图纸上找到了我要用的四号线。我用左手大拇指和食指捏着四号线,用老师教的方法取线:左手捏住线的一头,右手把线一根根抽出来,再穿进针眼里,这样就可以开始绣图了。
我按照说明书上的方法,先从布的背面开始绣。我将针从图案左下角的洞眼穿进去,在背面留下一厘米左右的线头后,又将针从正面格子的右上角穿回背面,再刺到右下角,利用中间的那段线紧紧地系住那一厘米长的线头,再将针从正面穿到左上角。“哟,穿错地方了!”我大叫起来。妈妈在一边指导我说:“没事,把针拔出来重新弄。”我耐心地重新穿针,终于绣好了一个格子……
我一看时间,呀!一个格子竟然花了我十五秒钟!这样看来,一分钟只能绣四个格子,可一张图至少有两千多个格子,这要绣多长时间才能完工啊!不过,我一想到那些专业绣十字绣的阿姨,她们绣一张图至少也要几个月的时间,我心里也就释然了。大不了,我暑假绣不完,寒假继续绣。
于是,我又接着绣。“啊——”我不由得发出一声惨叫,原来我不小心刺到手指了。还好,这针不太尖,没刺出血。我看了看手,又埋头苦干起来……
虽然绣十字绣很枯燥,但每次绣好一个格子时,我就会涌起一种淡淡的自豪感。我相信,滴水穿石,我一格格地绣,总有一天会绣好的。