故事发生在很久很久以前:一天清早,一个还在襁褓里的小男孩,被扔在路边,一对路过的夫妇,看到小男孩哇哇大哭,实在是可怜,所以就收养了他。
有一次,养母抱着他出去玩,养母刨开一颗糖,用牙咬着,想让他用嘴接过那颗糖。可是,在他快要接到那颗糖时,咬破了养母的嘴唇,鲜血直流,养母很生气,使劲打了他,他也得到了“傻子”这个名字。“傻子”二岁多还不会说话,所以养父母也不喜欢他,没有人再愿意管他,就这样过了20年,“傻子”也侥幸活了下来,并长成了皮肤黝黑健康的小伙子。
养父母就把他送到了伐木工地,虽然工地比较累,但也管吃管住,每年还给20两银子,“傻子”就是傻子,也不知道钱的作用有多大,所以就非常高兴的答应了。
有一天,一个富翁家里要盖房子,需要100根木头,师父命令大徒弟和“傻子”一起伐木头,当砍到快一半的时候,大师兄已经是又累又困。“傻子”就对大师兄说:“师兄,你快回去睡觉吧,我自己来就行。”大师兄听了非常高兴,一溜烟的跑到屋里钻进被窝呼呼大睡起来,“傻子”怕他的师兄着凉,所以把自己的被子盖到了师兄的身上,自己又去干活了。到了早上,师父早早去了工地,看到了师兄躺在被窝里睡大觉,“傻子”却在卖力地伐木,师父很恼火,伸手就要打师兄,“傻子”立马拦住,对师父说:“师父,是我让师兄睡觉的,别打他了,我自己能行。”师父用力打了“傻子”说:“你真是个傻子!”
还有一次,有一个人要上大梁,请了许多伐木工,其中包括傻子,因为上大梁总要分一些糕点,所以上完大梁,“傻子”分到了应有糕点,他不舍得吃,想拿回家让父母尝尝。可是,在他快到家的时候,来了几个逃难的人,傻子看到逃难的人一直在盯着他手中的食物,“傻子”想:“那些人应该是很饿了,要不分给他们吧。”他拿出刀把糕点一小块一小块的割开,分给逃难的人们,逃难的人们用感激的目光看了一眼傻子,接着,狼吞虎咽的吃掉了糕点。“傻子”空着手回到家里,他把经过告诉了父母,气得父母直喊:“你真是个傻子!”
“傻子”的国家连年征战,人民伤亡严重,百姓敢怒不敢言。“傻子”经过的时候,看到皇帝正在为了败仗的事大发雷霆,并且要处罚为他出生入死上战场的大臣,这时傻子便上前对皇帝说:“为了自己的利益而去攻打别的国家,百姓疾苦,民不聊生!如果杀了我,能平息战争,带来和平,那么我愿意做出牺牲!”
皇帝听了“傻子”的一番话觉醒了,他也不了解百姓的心声,因为以前从来没有人敢对他说这种话。皇帝感激的对傻子说:“谢谢你对我的提醒,我要停止战争,维护和平!”
傻子也得到了皇帝的重用,因为他傻,却从来不说假话,只要好事,不做坏事。皇帝让傻子做一个爱心女神的雕像立在王国的边境上,表示再也不会攻打别的国家,人们每次经过那里的时候,都会自豪的说:“看,那是傻子的杰作!”