绿叶初中作文
不知从何时起,树上的树叶已慢慢变的“面目全非”,取而代之的则是一只只令人害怕的毛毛虫。
不知从何时起,树下少了孩子们的欢笑声,取而代之的则是一声声被毛毛虫吓到的叫声。
不知从何时起,园林工人的脸上少了笑容,取而代之的则是一条条加深的皱纹。
是什么让它们变成这样,就是一群来自美洲大陆的生物入侵者,一群可恶的“不速之客”。
它们就是美国白蛾。
美国白蛾,属于鳞翅目,灯蛾科,又称秋慕毛虫;成虫为白色,体长12.5mm,翅展25-28mm;雄虫触角双栉节状,前翅上有几个褐色斑点;雌虫触角成锯齿状,前翅纯白色,卵成球形,初期为浅绿色,孵化前为褐色;卵通常成不规则块状产在叶面,每卵块有300余粒卵;幼虫体色变化很大,根据头部色泽分为红头型和黑头型;蛹长纺锤形,暗红褐色,茧褐色或暗红色,由稀疏的丝混杂幼虫的体毛组成美国白蛾以蛹的方式在树皮或地面上的枯枝落叶处过冬,幼虫孵化后吐丝结网,群集网中取食叶片,叶片取食尽后,幼虫移至枝柱和嫩枝的另一部分结网。1-4龄幼虫多结网危害,网幕为乳黄色,可达10厘米;5龄后的幼虫开始脱离网幕,分散危害,达到暴食阶段。
看了上面的介绍,相信大家已经了解美国白蛾这种害虫。美国白蛾的食性非常杂,几乎是什么叶子都吃。目前已知美国白蛾危害的树木种类已达100多种;美国白蛾的扩散已严重威胁到林业,农业,养蚕业等。下面,我就介绍一下防治美国白蛾的方法。
一喷药防治:1.8%阿维菌素1200倍液;4.5%高效氯氰菊酯800倍液;40%辛硫磷800倍液等。
二绑草把:绑草把引诱下树化蛹的美国白蛾老熟幼虫入内化蛹。在疫情发生树靠近基部(距地面50-80cm)处绑伞状草把,诱使美国白蛾幼虫在草把内化蛹,要求每隔5-7天更换一次草把,并将解下的草把集中烧毁。
三打孔注药:在树干基部按不同方向利用打孔机打孔,每孔注5-7毫升内吸性1.8%阿维菌素1-3倍液。
同学们,灭杀美国白蛾已成野火燎原之势。让我们都参与到灭杀美国白蛾的活动中来。让我们灭杀美国白蛾,保护绿叶,保护我们的家园!为保护环境贡献我们的一份力量!