让作文600字
作文题目:倾听
写作训练:
感官的细腻描摹之声音的描摩,状声词的活用,擅用听觉,开拓写作视野,对处身环境的感受(课堂外,平日的训练与积累)
倾听,是细细聆听,是用心去听,而不只是听到……
倾听,听什么?听大自然所有值得停驻足聆听的声音:
虫鸣鸟叫、风吹过树梢的声音、潺潺的流水声……
倾听,听生活周遭,值得聆赏、玩味的声音:
埋首苦读时,楼下传来小孩戏耍的声音,小女孩如银铃般的声音,小小孩奔跑开怀的笑声……
街角传来小贩的叫卖声,邻居谁家练琴时随风飘散断续的音……
隔壁班琅琅的读书声,或全班哄堂大笑的声音……
球场上,两队奋劲竭力厮杀、士气高昂的声音,加油鼓掌的声音,啦啦队的打气声
倾听,风声雨声读书声,只要心胸开放,噪音之外,仍有值得聆听的天籁、地籁与人声
倾听,父母关怀的话语,老师叮咛、鼓励的言词
倾听,当朋友需要诉说心事时,沮丧不安时……
倾听,人生许多酸甜苦辣的故事……
倾听,优美的乐音,动人的歌声,令人陶醉忘我的旋律……
牵引出倾听的丰富意涵:
写出倾听带来身心灵的舒展、启发;对所处环境优雅的赏玩;对人世对生活的细细感应、关照与呼应。例如:
倾听,是让生命更愉悦,让心灵更清净,让生活更有生气,让感受更敏锐,让自己更接近美好的事物……
倾听,是对诉说者最有力的鼓舞,最动人的回应,也是人与人之间最真诚、温暖的交流。
倾听美好的声音,可以沉淀思绪;洗涤烦忧、不愉快;净化心灵;平和情绪;让心情缓和;改变气氛;调节不安、焦虑;一种心灵的、美的飨宴。
注意:倾听是一个富含美感的辞汇。是倾听,不是我听到……,对噪音、不悦耳的声音,顶多只能感触:“因拒绝不悦耳的声音,却忘了这天地人间仍有许多忘了用心去品味的声音……”,但不要着墨太多。