写树的作文
爷爷院子里有一棵桑树,又老又年轻。老是因为这棵桑树已经在爷爷的院子里看过几十个日出日落,经过了几十个四季更迭。爷爷常说这是一棵老树了,从小陪着他长大的老树。但我总喜欢和爷爷抬杠说这是一棵年轻的桑树,是陪着我长大的桑树。因为我在三岁的时候家里发生过一场大火灾,整个院子都被烧了,在乡亲们的帮助下,虽然烧毁了很多房子,但好在并不是全都烧成了精光,有些房子还剩下偏房,很多树也幸免于难。但桑树被烧了,枝桠全都成了焦炭,只有主干除了树皮毁了一大半,整个还在苟延馋喘着。
重新修缮了房子之后,爷爷将院子里的树木都打理了一遍,桑树的枝桠全被砍掉了,只剩下光秃秃的主干。其实当时大家都以为桑树活不了了,要同那些在火灾中被烧毁的树木一样归于尘土了。谁曾想第二年它竟然长出了新叶,在那个光秃秃的主干上,两片新叶努力的舒展着生命的绿,宣示着它的浴火重生。就这样过了三四年桑树竟然开始开枝散叶并结出了桑葚。望着一树绿的、红的、乌红的桑葚,第一次我对生命的顽强有了真正的理解。所以对我而言这是一棵新生的树,这是一个新的生命,它的“人生”才刚刚开始,它是一棵年轻的树。
从此以后,每到夏天桑葚成熟的时候,树干上都会驾着一架梯子,树丫上坐着摘桑葚的我,树下站着拿着篮子捡桑葚的妹妹。作为摘果子的人,最幸福的事便是可以先饱口福,常常是满嘴的乌红的桑葚汁,当然衣服也是不能幸免的。妈妈常常很生气的唬我:“就这个样子将你扔到大街上去当小乞丐,别人绝对不会怀疑。”
有一次想爬到树上寻找大一点的桑葚,透过茂密的桑树叶的缝隙,跳动的阳光照在脸上,跃到手上,暖暖的。金黄的阳光与年幼的我撞了个满怀,拥抱着阳光,感受着前所未有的安心和踏实,我就那么睡着了。现在想想,当时居然没有从树上掉下来实在是万幸,那棵大桑树的枝桠像极了爷爷的手臂。睡醒后才发现爷爷已经将梯子撤走了,想来他是没有看到睡在上面的我,于是我只好抱着树干慢慢的滑下来,那时才发现桑树的树干竟然已经那么粗壮了,我一个人根本抱不住,怪不得爷爷总说它是一棵老树。