感受作文
近期,报纸上总是在报道关于“动车组”的新闻,原来在20xx年10月1日——也就是在祖国妈妈60岁生日的那一天,经过甬台温铁路、温福铁路的动车组列车开通了,这也好像是为祖国妈妈准备的一份厚礼。得知这一消息,我准备在第一时间亲身去体验。据说第一趟“动车”将在20xx年9月28日开出,可惜那时我还要上学,不过没关系,我准备在“十·一”长假再去体验。10月1日,我早早地来到了离我家最近的动车组车票代售点——温州火车站。刚走进售票大厅,我不禁傻了眼:只有2个售票窗口能够出售动车组车票,而这两个窗口前却早已排成了长龙——从售票窗口一直排到了广场上,没办法,我只得在队伍的最后苦苦等待。等了将近一个小时,终于轮到了我们,我激动地问售票员有没有到台州或者临海的票,过了好久,售票员才慢吞吞地说:“10月6日中午12:00有两张票……”,听了这一句话,我欣喜若狂,爸爸爽快的把那两张票买了下来。刚拿到票,我的心便凉了半截——“居然是站票!”虽然从温州坐动车到临海只需要50分钟,但这50分钟一直站着也一定很辛苦的。不过也没关系,只要能登上动车组列车,能亲身体验在陆地上飞翔的感觉我已经很知足了。我刚到家,就听见“叮铃铃,叮铃铃……“的电话铃声,原来舅舅打电话来,说他要在10月6日的中午坐动车组来我们家玩。听了这一消息,我不禁大吃一惊,看看时间也不早了,没办法,我们只得等明天给车票改签。
到了第二天早上,我和爸爸早早地去了温州火车站的售票大厅。只见售票大厅内还是昨天的景象——售票的窗口还没开,窗口后却已经排成了长龙。队伍就像蜗牛一样十分缓慢地移动,不知不觉,1个小时过去了,终于轮到了我们,我们刚把票递给售票员说要改签,马上被告知:“因为动车组车票改签只能同一始发站、同一终点站改签,因此最早只有10月6日中午11点多的票了,改签失败,票留着又没用,没办法,我们只得去退票。令我哭笑不得的是,退票窗口前竟然也排起了队伍,幸亏队伍不长,不一会儿,我们便退了票,回了家。突然,我灵机一动:我们何不打电话去订票?这样就不用排队了,还可以送票上门呢!于是,我拨通了动车组车票代售点——温州火车站的订票电话,可不知怎么的:我一连打了3个,都是忙音。没办法,这一次动车的体验活动就此泡汤了。昨天中午,舅舅如期来到了我家,“动车真快,真快呀,……”他刚进家门,就连声赞叹。但就是车站太远。是的,动车之所以叫“动”车,那肯定开得很快,但车站在郊区,坐公交车到市区起码要50分钟,动车虽然只用50分钟,但大部分时间都耗在公交车上了,因此比起汽车还快不了多少。要是动车的车站在市区该多好呀!今天下午,舅舅要回临海了,于是,我们又来到了火车站,试图买到温州到临海的动车车票。刚走进售票大厅,我不禁大喜:售票大厅内人很少,动车售票窗口前更没有几个人,很快就轮到了我们,我们刚说要买到临海的票,售票员就十分不耐烦地说:“没有!”,这时,我终于恍然大悟,怪不得动车组的售票窗口前没有几个人,原来是票都卖完了:你一说到哪里,“没有!”到哪里,“没有!”这样不是很快吗?因为没有到临海的火车票,所以我们最后到新南站买了到临海的汽车票。这一次国庆,我虽然没有亲身感受到动车组带给我们的快速、快捷,但通过媒体和亲身经历,我还是感受到了动车组的气息。