过年四年级作文
快过年了,请菩萨是必不可少的。人们通过请菩萨来祈求一年平安,因此十分郑重。
大年三十早上,公鸡才刚打鸣不久,我们家就开始忙碌起来了。
首先抬出一张方桌子,摆放在堂屋靠近门口正中央的位置,上面放的供品也是有讲究的,纸钱、年糕是必须要有的,另外还得有荤,有素,有水果,再讲究一点的人家还会放各式小吃。按老规矩,荤食至少得有三样——鱼、鸡和猪头但是不可以放羊肉,至于为什么连奶奶也说不清楚。素食也规定是三样——油豆腐、豆腐干和千张。水果一般有橘子、苹果和香蕉,寓意平安吉祥。
桌子的南沿中央放在个香炉,香炉上要点上香。点香也有讲究,如果是大香,就点三支,如果是小香,就点十二支。香炉的两旁,摆上祭祀用的铜蜡台,点上红红的大蜡烛。桌子的东西两沿各放十二双盅筷,盅里斟上红酒或米酒。酒不能斟太满,但要把酒瓶,摆在蜡烛边上,这样菩萨渴的时候可以自己动手再倒。另一边的蜡烛旁要放上鞭炮,到仪式完成后燃放。桌子的北沿上竖一木架子,架子里放有着菩萨名字与图像的折子,大气又形象。
一切快大功告成了,我们一家人就一一在菩萨面前作揖。等到香烛燃到一半左右时,全家又一次一一向菩萨作揖。然后爸爸吹灭蜡烛,把鞭炮拿到门前放了,把纸钱烧了(我们这许多老人都不说烧纸钱,而说成敬纸线)。这算是跟菩萨送行,也是希望自己的祈祷可以成真。
在震耳欲聋的鞭炮声里,我默默祈祷:愿家人平安、快乐,愿自己的学习越来越好,愿一切希望可以成真。