树的作文
世界上植物的品种不计其数。常被人津津乐道的有高大笔直的白杨树、四季常青的松柏、婀娜多姿的柳树……而我却喜欢稀有而神秘的火炬树,因为它的花语是“浴火重生”。
火炬树是我在公园散步时,无意中发现的树。它新抽出的枝芽是紫红色的,周身长满密密的绒毛,伸手一摸,又柔又软,比毛绒玩具还要舒服。这层绒毛使它“刀枪不入”,任何害虫都对它敬而远之。
最特别的还是它的果实,那被茂密的树叶托着的一颗颗红色果实,像三四颗草莓抱在一起;又像一串串红红的玛瑙;远远望去,又好似一团团熊熊燃烧的火焰,样子美极了!
火炬树不但美观,还有很多用途呢。它的果实可作饮料,种子可制蜡烛,木材可雕工艺品,据说还可以防火呢。
虽然火炬树浑身是宝,但是它的繁殖力很强,是一种入侵性植物。它的根系甚至可以穿透石缝。传说,一座山上,只种有火炬树和黄栌树两种植物。几年后,黄栌树竟不见踪影了。火炬树的繁殖力和危险性可见一斑了。
任何事物都有好处和坏处,植物也不例外。虽然我喜欢神秘的火炬树,但我不喜欢它大量繁殖,破坏生态平衡。