给我的启示作文
有人说道,敏感的女孩是很亲近自然的。或许,我就是这样的人吧。大自然不仅是所有生命的源泉,更蕴藏着无尽的哲理。它,才是一个真正的哲学家。我们所知道所了解的哲理与之相较,就如滴水与大海的差别。
物竞天择,适者生存,这便是大自然的生存法则。石缝里的种子,不发芽就只有发霉、死亡。若它奋力地向上生长,顽强拼搏,长出绿叶,它的生命的意义就已完美地诠释。绿与枯萎,都是一生。这就是自然的启示,只有努力地拼搏,才能不落后,才能不被淘汰,才能拥有生命的真谛。
但,努力拼搏,也会有失败的时候。正如大自然所意喻的:人生不可能总是一帆风顺,坎坷与人生历程如影相随。或许一路布满荆棘,你带着一身的伤痛和疲惫,一步一步向成功的顶峰挪去,竟是那样的艰难。
如那沙漠中的骆驼刺,在那样艰苦的环境下依然深深地扎根沙壤,一点一点地收集水分,顽强地生长着。那是何等苛刻的条件,那又是何等顽强的生命力!
这是自然在教诲我,要学会坚强!像骆驼刺一样的,与逆境、亦与与生俱来的不公斗争。不服输,才有可能赢。或许人生几经波折如黄河九曲,迂回几度,大起大落,但始终义无反顾地奔向大海。在人生的征途中,谁不需经历挫折?谁不需要面对困难?我们都应迎难而上,奋勇拼搏,去创造自己的传奇。
自然如一位智者,教授我生存之道;又如一位仁者,指点我为人之道。
自然将大海指给我看,说:海纳百川,有容乃大。那是大海,你扔一粒砂石,掀不起通天大浪。大海包容着你,它有一颗宽容的心。像与世无争的仁者,任凭你如何辱他、笑他,他总是以一颗宽容的心来接纳你,仿佛心宽阔得可以装下整个世界。如海滨之沙,有无尽的包容。无论你在沙滩上留下多深的印痕,潮水涌上来,便抹去了一切,不留一丝痕迹。
小草长出了嫩绿的叶,小树开出了芬芳的花,这是它们对阳光、雨露、大地的回报。生命的存在是感恩。太阳给予我们光明和温暖,明月照亮了夜空,朝霞捧出了黎明,春光融化了冰雪,大地抚育了生灵。
怀一颗感恩的心,去对待天空、阳光、大地、身边的每一个人,甚至是一棵矮小的树、一朵无名的花。感谢生命中有万物的存在,让感恩滋孕着我们的人生。我们能从中汲取到成长的力量和成功的智慧。
自然是我人生的导师,无时无刻不在教导着我。
教我探索,教我思考,教我做人,教我成长。