思念的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年的清明,阴云低旋,大风长号。
一早起来,爸爸和我一同回老家扫墓。透过车窗,路两边树枝上还残留着几片未凋落的枯叶,几只灰喜鹊伫立在光秃的枝桠间,偶尔发出几声悲鸣,车前不时飘过一片片的纸灰,聚拢着又散开,恍惚间又看到慈爱的爷爷向我走来。
奶奶在爸爸很小的时候就去世了,一直是坚强的爷爷用那微薄的不能再少的工资来抚养着爸爸。听妈妈说,在我出生时,爷爷兴奋得合不拢嘴。记得小时候,父母工作很忙,是爷爷一人细心地照顾和教育我。忘不了爷爷把我的小手圈在他温暖的大手里,带领我走遍家乡的大街小巷,让我在快乐中健康成长。当看到别的小伙伴由自己的奶奶带着时,我也会问爷爷奶奶到哪里去了。爷爷总是这样回答:“奶奶就在前方默默地关注着你,她会和我一起看你长大。”于是在我的脑海中,总有奶奶那张未曾见面但却和蔼可亲的面容,每次遇到困难时,退缩中就会想起离我不远的奶奶,让我增添无限的前进动力。是爷爷手把手地教会我读书认字;是爷爷告诉我人类生存的真谛。
我爱爷爷,比天空还高远;爷爷爱我,比大海还辽阔。他为我付出了许多,可小时候的我却不懂得回报。记得童年时我很调皮,老师总是一而再、再而三的把爷爷叫去,过后爷爷从不责骂我,而是给予我耐心的教导,并告诉我需要改正的缺点。在我撒谎后,他的眼睛里总是透出一种严厉;在我生病时,他会心疼的为我端药递水;天气突变时,他会到学校为我送上雨伞棉服。在我心中,爷爷对我的感情比任何人都要深厚。
爷爷爱好很多,尤其爱花。屋后的花园里总会摆满各种奇花异草。当然,也引发了我强烈的好奇心。放学后我总会到花园里玩耍,雪白的桂花、紫红的杜鹃、金黄的郁金香、粉红的桃梅、火红的牡丹……一簇簇形态不一颜色各异的鲜花组成了一个童话般的百花园,为我的童年充满了无限的色彩。那时爷爷总常常与我来这里松土、浇水、施肥。一年四季,花园里都会浸满一股迷人的清香。爷爷屋内也养满了难以计数的花草,虎皮兰、绿萝、吊兰、富贵竹应有尽有。爷爷精心培育这些花,就像照顾我一样。记得有一天,我们全家一起到外地旅游,正当玩的高兴时,突然乌云密布。爷爷挂念着远方的花草,硬是不顾一家人劝阻,急匆匆地赶到家中把花搬进了屋子。
有一年,爷爷身体虚弱,因为一次感冒病倒了。每天放学后我都会去医院探望他,给他带去我亲手制作的小礼物,并到他的花园去看看那些花。那个夜晚仍令人久久难忘。放学后我到爷爷花园里,居然看到花草全部枯萎了。我赶紧跑到医院,想把这个消息告诉爷爷。居然看到爷爷躺在床上,呼吸困难。他在逝世之前还不忘教育我要好好学习,争做社会栋梁。想到这里,我的泪水不由溢出,人间有爱,岁月无情,爷爷离我们远去了,我再也听不到他的教诲、看到他的笑容了!
跪在爷爷墓前,漫天飘舞的纸灰犹如一只只盘旋在天空的黑鹰,久久不散……香炉里袅袅的轻烟中又看到了爷爷那熟悉的面容。爷爷!我们永远怀念您!
清明,寄托了我们无尽的思念……