思念的作文
一轮夕阳,缓缓地没入深山。
一座城,渐渐地映出光亮。
一个人,静静地站在云端。
一双眼睛,默默地望着远方。
一缕愁思,牵念着远方的土地。那快土地,有着多少思念与牵挂。
不在家乡的那块土地上生活,已经有十年了。十年,多么漫长又是多么耐人寻味。在梦里,时常回到家乡。看到了自家的老屋,还有老屋前的那棵树;看到了树上的花,闻到了家乡最熟悉的味道。
城市的嘈杂中逃离出来,坐在这座楼的顶端遥望家乡的土地,回味在家乡的童年时光。
经过城市中的这条河流,也流经了家乡那块土地,可我却闻不到家乡的气息。正如在无数汽车的嘈杂声中,听不到家乡的呼唤。时间倒转,童年的记忆随着时间的河流,流回到家乡。
童年时最爱老屋前的那棵树,时常为了它的一朵花与伙伴大打出手;童年中最爱田边的草地,时常和伙伴在上面打滚、嬉闹;童年中最爱夏夜的萤火虫,时常捉来装在瓶子里,挂在床头,甜美入睡……
或许,童年中最怀念的是那一种纯真的幼稚。小孩子永远是最快乐的。总喜欢一句话:人一出生就只是一张白纸。小孩子在自己的白纸上可以无忧无虑地画出自己的色彩,而单纯,应该就是手中的画笔。随着时间的推移,人生白纸上变得越来越有章法,色彩由浅变深,由暗淡变成炫丽,那是成功的步伐。画满童年的那一块,却是色彩斑斓,凌乱间充满天真与欢乐。这就是童年的魅力吧。
儿时的一个玩伴,现在就在这城里工作,而我,还在学校读书。他说我很幸福,因为有书可以读;我说我有梦想才很幸福。我们都笑了,十年前我们也这样笑,在每个家乡的日子里。从他那里知道,这座城市的边缘已经延伸到家乡的土地上了。在原来玩耍的那片大草地上,一座工厂拔地而起,遮住了那片绿,淹没了夏夜的蛙声……听到这些的时候,心里真不知是什么滋味,不知道是高兴还是感伤。我想,家乡应该是变得更富有了吧,但这之外,好像少了些什么。
他说:“有时间的时候,和我一起回去看看吧。”“好。”我微笑着说。然后,等待着,等待着……
太阳收起了最后一缕光辉,天色渐渐暗下来。可我分明看到了远处的一点光亮,那是家乡的呼唤。