责任心的作文
上周五,我们班召开了一次班会,主题是“学英雄、尽职责、守规矩”,老师还邀请了我爸爸、妈妈来参加。
爸爸在班会上给我们讲述了他的故事,他在他的工作岗位上尽职尽责地工作着,很少有时间回家。去年来北京以前,我很少见到爸爸,只有每年的寒暑假我才可以像候鸟一样,飞到爸爸的工地和他团聚。听妈妈说我出生的时候爸爸都还在工地干活呢。我来北京上学后,真正见识到了爸爸的忙碌:他一天要跑很多次工地,要接很多的电话,晚上还经常有应酬,有时我睡觉的时候爸爸都没有回来。但每天早晨,我一睁开眼,一定可以见到爸爸,他总是会帮我打好早餐,骑着电动车送我上学。我问爸爸:“你怎么那么忙呀?”爸爸说:“我是项目经理,干好工作是我的责任呀!”我又心疼爸爸:“那你早晨就不用送我了,妈妈送呗。”爸爸说:“那不行呢,天气冷了,再说,我是你爸爸,送你上学是我的责任呀。”我坐在电动车的后座上,头靠着爸爸的后背,心里头暖烘烘的。
责任?对呀,教书育人是我们老师的责任,梳理交通是交警的责任,打扫卫生是环卫工人的责任,治病救人是医生的责任……正是因为各行各业的人都尽到了自己的责任,我们的生活才不会乱七八糟呀。
那我,作为一个小学生,我们的责任是什么呢?仔细一想,和平年代不用我们儿童上战场,工作岗位也不招用童工,那学习当然是每个同学最大的责任咯。要想学好知识,又必须“守规矩”呀。我作为一个班干部,做同学的榜样,做老师的助手,也是我的责任呀。昨天晚上,我给妈妈洗脚,又给爸爸按摩。爸爸妈妈开心地说:“我们的宝贝女儿今天突然长大了呢!”我说:“这是我这个女儿的责任呀。”看到爸爸妈妈的笑脸,我的心理别提有多高兴啦!
今后,我要更加严格要求自己,在学习上更加努力,也更加孝顺爸爸妈妈。做一个有责任心的人。