星期天我闲着没事干,于是我就想自己来做一道菜,做什么呢?要不做鸡蛋饼?可是难度太大了;要不做粉丝汤,可是太复杂了。炒青菜?对,就炒青菜。
于是,我便从冰箱里拿出半袋青菜,把青菜放进盘子里,打开水笼头,把青菜叶用大拇指上下搓洗,洗干净了,我再把青菜切了,系好围裙,准备开始炒菜。
我打开煤气灶,拿出一桶金黄金黄的油,倒入锅中,等油热了,我就把菜放进去,锅里就发出了“噼哩啪啦”的声音,像放鞭炮似的。然后我就学着妈妈的样子,不停地翻炒。我的心怦怦直跳,我非常期待我的第一盘菜出炉,是什么样的呢?应该也是象妈妈做的那样新鲜嫩绿、美味可口吧。我心里得意起来,手里也炒得更欢了。“哧哧当当……”锅里的响声仿佛在为我能做出一盘美味的青菜提前庆贺了。
菜终于上桌了,我请爸爸妈妈来品尝一下,并等着他们的夸奖。“颜色倒还不错!”妈妈说着拿起筷子夹了一小片叶子放进嘴里,“嗯?”妈妈看看我。“不错吧?”我赶紧问道。“怎么这么淡?”“呀,只顾着翻炒,忘记放调料了。”
第一次炒菜,我以失败告终,心里很不高兴。爸爸似乎看出了我的心思,意味深长地对我说:“失败乃成功之母嘛。”听了爸爸的这句话,我心里便宽慰了许多,我默默地决定:在学习上我也要仔细、认真,不可以象今天炒菜一样——粗心大意。