一滴水蕴藏着大海的本质,一束光反映了太阳的光辉,一件小事也能折射出一个人的修养。文明习惯是一个人的文化修养和行为情操的重要表现。文明与不文明,二者之间既是对立的,又是相互依存、相互渗透的。一件小事这样做就是文明的,那样做就是不文明的,泾渭分明,道理并不复杂,但贵就贵在文明习惯的养成,难就难在长期坚持。
我们身边我们校园就经常发生一些不文明与文明的事。比如有的同学吃了东西,随手就把包装纸包装袋扔在地上,而有的同学却随手把它捡起来,放到垃圾箱里;有的同学对在洁白的墙壁上洒上个墨迹毫不在意,而多数同学一到校就主动擦楼道或打扫清洁区;有的同学课上听不懂就想说话,而多数同学是遇到不明白的问题,就冥思苦想,绝不交头接耳,唯恐影响了其他同学的学习。极个别同学影响了他人,还横眉冷对,没事找事,而我们绝大多数同学影响了他人都能有礼貌地说声“对不起”。很显然,以上所述之中,前者属于不文明的,后者就是很文明的。
无论你们将来从事什么样的工作,你们都会面临各种各样的挑战,而一个人只有学会做人,学会善待这些小事,才能为自己今后事业上的成功与辉煌打下基础。
学校应向一切不文明行为挥手告别,号角已吹响,赶快行动吧,文明习惯无处不在,成才先讲礼,爱国先爱校,我们必须从小事做起,严格要求,长期坚持。我们还必须从大处着眼,千万不能把一些不文明的言谈举止看成小事,因为它代表着一个人的文化素养,标志着一个民族的健康程度,影响着一个地区乃至一个国家的经济发展与命运。同时也标志着学校的办学水平,学校是我们的家,建设靠大家,让我们充分利用一切机会,把文明习惯的养成抓深抓细,并长期坚持,使我们学校的校容校貌和人文气质异彩纷呈,把学校建设为大家学习的乐园,陶冶情操的花园。
播种思想,收获行为;播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。白云奉献给蓝天,江湖奉献给海洋,小草奉献给大地,我们要用什么奉献给老师、学校呢?要用我们的爱心、勤奋、勇敢、宽宏、乐观、谦虚编织成最美丽的花朵奉献给我们的老师,奉献给我们的校园!