书法作文400字
中华传统文化博大精深,有写楹联、猜灯谜、古诗、剪纸等,但我最感兴趣的还是书法。
刚开始练习书法写毛笔字的时候,感觉有点儿枯燥,几乎想要放弃。妈妈告诉我做事情要学会坚持,我也在心里试着告诉这样自己,但内心总是不很情愿。这学期老师开展了一些有趣的书法课,我的兴趣也来了。还记得第一堂课刚好是中秋节,老师让我们写“海上生明月,天涯共此时”,我在书写的时候不禁想到了和爸爸妈妈一起吃月饼赏月的美好情景。“待到重阳日,还来就菊花”让我知道了重阳节快到了,回家以后妈妈也会告诉我有关重阳节的知识,懂得了要尊重老人。印象最深的是有一次练习写“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”的时候,妈妈回家就问我知道这句话该如何断句吗?因为我根本不明白这句话的意思,只得胡诌一篇,结果肯定不对了,之后便和妈妈一起百度,明白了这句诗是描写秋天里的最后一个节气——“霜降”的。立冬时节老师会让我们书写“蟹立冬,影无踪”;课上练习书写“庭前木叶半青黄”,回到家我查阅资料知道这句诗的前半句是“细雨生寒未有霜”。
慢慢地,我爱上了书法,爱上了积累古诗。刚刚好这学期学校新增的“楹联课”,让我学会了自己编写对联,仿佛可以看到春节的时候,全家人一起张贴我自己书写的春联的热闹场景,那是我对家人美好的祝愿,一家人平平安安,爷爷奶奶身体健康,爸爸妈妈工作顺利!“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴”!