写爱的作文
我有一个爱好,那就是读书。书对我来讲,那么富有吸引力。我是怎样爱上读书的呢?
那还得从我咿哑学语的时候说起。那时候我非常淘气,总在地上蹦呀跳呀的。妈妈为了让我安静下来,就买了一本书,每天晚上讲给我听。不是我说瞎话,我四五岁的时候已经听过《白雪公主》、《神灯》、《灰姑娘》等童话了。后来,我上了小学,认识了字,也就不缠着妈妈讲故事了,而是自己一边查字典一边读书。现在,我已经上五年级了,我也不知道我已经读过多少书,反正只要有书,我便会津津有味地读起来。
每逢星期六、星期日的下午,我就缠着妈妈到书店里去看课外书。当我看了《大头蟋蟀自述》,我不禁为那只可怜的大头蟋蟀难过。当我看到那只蟋蟀为了救自己的同伴,在自己的6条腿上都蘸满桔汁让同类咬的时候,我不禁落泪了。
除了看童话书以外,我还颇爱看历史书。因为我觉得作为一个中国人,就应该了解自己祖国的历史。于是,我让妈妈给我买《上下五千年》这套书。书买来后,我立即如饥似渴地读起来,我还把书中的故事讲给父母听。现在,我已经把这套书读完了,对中国五千年悠久的历史有了初步的了解。
我爱读书,因为书能给我知识;我爱读书,因为书能陶冶我的情操。古今中外,有成就的人,都喜欢阅读并善于从书中汲取营养,从而走上了成功之路。我想:世界上那么著名的人都这么爱读书,我们小学生能不多读书吗?读的书多了,我的写作能力也提高了,写作文也不发愁了。读书使我分清了真、善、美,教会了我做人的道理,我真得感谢书——这位好老师。