冰河洗剑,四海升平。如今盛世,目睹手中片片粽叶,不禁令人无限沉思。
纵观古今,奇冤难数,武穆之壮志难酬,崇唤之抱憾而终。此例比比皆是,然余独爱屈原之含冤莫辩!
究其根源,端午节因何而来?不正是为了纪念这位苦命之臣吗?博闻强志,明于治乱,娴于辞令。如此之国家栋梁,死于小人之诋毁,可叹邪曲之害公也,方正之不容也。然则屈平正道直行求索之深,非只言片语可表。执着求索是其人生之真谛,也值得我们去感悟点什么。其称文小而其指极大,举类迩而见义远。其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容。自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也。推此志也,虽与日月争光可也。只叹一颗报国之心,竟毁于一旦。向使楚王俗之一改恐怕不会很快覆灭。楚王不暇自哀,而后人睹棕哀之。
就这样,处处碰壁的屈原选择了投河自尽,人又谁能以身人察察,受物之汶汶者乎?宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳,又安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖乎?不错,屈原做得慷慨激昂。
举世混浊,绝不能不随其流而扬其波。众人皆醉,决不能餔其糟而啜其醨。只有坚守自身没维护自己清白,永不放弃自己的指向,当其怀石自尽时,我们都悲痛欲绝,但我们依然知道,屈原死得正确,这一死惊天地,震九州,足以启迪后世!
纵使浮云能蔽日,阴霾亦仅是须臾。求索,求索,再求索;坚定,坚定,再坚定。山穷水尽之际,总有柳暗花明之时。