勇气作文600字
什么是勇气?勇气是在黑暗中努力产生的火花,是在沙漠中努力生长的仙人掌,也是在狂风暴雨中努力生存的坚持。勇气是支持一个人的力量,他能使一个人勇往直前,排除万难。
人生之路为何要有勇气相伴呢?如果我们没有勇气,就会胆小如鼠,任何事都不敢去做,不敢去尝试。如此一来,科学家就发明不出任何东西,因为他们怕失败后, 被人们嘲笑;警察不敢去抓匪徒,因为他们怕跟匪徒打斗时,命丧黄泉;医生不敢去医治病人,因为他怕自己害了那些人。果真如此,世界上就会变得没人想要在此居住了,不仅科技落后,强盗胡作非为,还有很多没人医治的病人,一旦到了那个地步,这个世界就只剩悲伤和恐惧了。
然而,勇气要用在对的地方,不能冲动的使用,比如你不能说:“我很勇敢,敢去打人,敢去偷东西,敢去抢劫.....”,这些都是错误的念头,错误的做法。勇气不能用在非法的行为,这样反而会遭到法律的处分,糟蹋了宝贵的一生。
我们要把勇气用在正确的地方。像是在会议中要懂得发表自己的看法,不要怕被嘲笑,这可能使别人发现你独特的想法,进而对你刮目相看;在比赛中,如果你落后对手很多,也不要放弃,要一直奋斗下去,可能还会有反败为胜的机会呢!一个人要同时拥有勇气和智慧,让任何事都阻挡不了要去做某件事的意念,才能到达勇者无惧的境界。
反观自己,在日常生活中,有些事我会勇敢去做,勇敢的说出我爱爸妈的心、勇敢的奏出莫扎特优美的乐章,但是有些事我却缺乏勇气,不敢放手去做,像是上台说故事总令我退却、远离意外事故现场,怕惹上麻烦…。我想,在勇气这方面,我是株待长成大树的幼苗,须靠自己张开手臂迎向阳光,须靠自己扎下结实的粗根,求 取养分,才能变成勇敢矗立在天地之间的大树啊!