人生作文500字
她,是古代四大美人之一。
那天,花开得烂漫。寿王带着杨玉环进宫赴宴。那时的她正年轻,看见宫里盛开的牡丹,她万分欣喜,不顾身边众多宫女的劝阻,摘了一朵。宴席上,她捧着花,开心地笑着。这明媚的笑照进了唐明皇的心底。他们邂逅于盛开的牡丹花前,缠绵在温馨的长生殿里。“回眸一笑百媚生”“从此君王不早朝”……安史之乱爆发,在逃往蜀地的途中,他被迫赐予她三尺白绫。当她手捧那白绫,幽幽哭泣时,她会不会叹惋:“如果那时的邂逅只是一场邂逅,我们是否还会如今日这般悲伤?”
“人生若只如初见”,是一缕香魂的叹息。
他,被誉为清初第一词人。
那天,冬天的梅还含着苞,枯干的枝在风中摇摆。纳兰性德随父亲到寺中祭拜。闲在一边无聊的他四处乱走,忽闻一阵银铃般的笑声。循声而去,几个妙龄少女正讨论着当时正流行的秋水轩唱和。“我喜欢顾贞观的……”他不由得注意到那站在最边上的女子,月白色的衣裳,略带羞涩的样子,不矫揉做作,宛若她身边正要绽放的白梅。这就是他们的邂逅,微冷的风里,把彼此的好感记在白梅上。随后,他们成亲了,吟诗作对,抚琴唱和,那如神仙眷侣的日子是他最快活的记忆。可是她却早早地因病去世了。抚着她冰凉的墓碑,他想:“如果邂逅只是一场邂逅,是否还会有今日的生死相隔?”“人生若只如初见”,是一个词人的感叹。
邂逅,如果我们的情感只停留在那一次邂逅,是不是人生就会不同?不,若那样,我的人生里便没有了你,没有了曾属于我们的快乐回忆。
人生若只如初见……