今天的上海,地铁站的出口,远远看见竖立的方棱型纵横交错在一起形成了现在赫赫有名的上海艺术馆,其中最著名的那就是“八音盒博物馆”了。
最早诞生的八音盒是猴子八音盒,也叫做《街头风琴》。那个时候的流浪汉很多,政府为了让他们开始工作,所以就让他们每人都得有工作。有些聪明的流浪汉就向政府借这种八音盒。每当在街头流浪的时候就推着街头风琴,流浪汉在风琴的背面转动把手,音乐就开始了,里面有三只假的小猴子,一只小猴子会拉小提琴,还有一只会拍打节奏,中间的那只最神奇,还可以变魔术呢!
在接下来的就是圆筒形八音盒“出生”于瑞士。制造家利用小钢针与音梳的配合慢慢磨合成美妙的音乐。做工十分细腻和复杂,需要半年的时间才能完成,之后包装完美的话,又要等50年的红木风干,而成。这种八音盒价值连城,十分昂贵,只有王公贵族或者家境富裕、有钱的人才能享用到,普通老百姓连碰都碰不到。这个八音盒至今有200多年的历史了,但是音质仍是很好,给我们呈现优美的曲调。
双胞胎兄弟俩:假鸟八音盒和真鸟八音盒也是在八音盒历史上大名鼎鼎的,只要扭动发条,两只小鸟就会一前一后的摇摆,发出鸟叫。别看它那么小,它的零件足足有250多个,它是由鸟的模型和鸟的羽毛做成的,如何分辨它们两兄弟呢?假鸟八音盒的小鸟是没有爪子的,而真鸟八音盒却有。真鸟八音盒做起来也很繁琐,首先需要捉鸟,其次再用特殊工具把鸟的内脏掏掉,之后阴干50年才能制作完成。这样几乎要从爷爷辈开始制作,等到孙子辈才能完成啊!