我的书桌角摆着一个白色的八音盒,转几下底座后放开,旋转木马便欢快地跑起来,蹦出一个个清脆的音,连在一起,就是一个童话。
这个八音盒是小时候的一个玩伴送我的,那时她还未搬家,我们经常在一起听着音乐搭积木,跟着音乐左摇右摆地哼唱,声音越来越大,快乐把整个房间填满。
应该是上了初中后分别的,我也渐渐不听那八音盒了,只是偶尔拿书本时不经意刮了它一下,它才跳出一个音符。初中里,我交到了一个新朋友,她是学校合唱队的领唱,我也常常和她在课间休息时,趴在走廊的栏杆上,聊着喜欢的歌手,唱最近的流行歌曲。白云路过这片蓝天时微微停步,楼下的树上有一只小猫抬起头张望着我们。
可是有一天她告诉我:“其实你不适合唱歌,高音都没有唱上去,声音也不好听。”我顿时呆住了,我从来没想过自己唱歌符不符合音准,我的声音有没有原唱甜美清澈。我原本是不相信的,直到音乐课上的一次测评,我只得了良。看着那么多得优的同学,我的心蒙上了一层散不开的雾。
放学回家,我转动了那个八音盒,唱起熟悉的歌曲。可是唱着唱着,我就怀疑,我是不是一直以来都是跑调的?是不是除了我以外,所有人都知道我唱歌其实不好听?
我不敢再大声唱了,我反复听着原唱,越发自愧不如。偶尔跟着音乐哼唱轻轻哼唱时,母亲推门进来,我就立刻止住声音。被别人听见我唱歌变成了一件羞愧的事情,渐渐的,我连轻轻哼唱都没有了,只是戴着耳机,默默地听。
那天是课间休息,独自待在走廊上听音乐放松。“最近都没怎么听你唱歌了?”转身摘下耳机,听到朋友的这一句。我笑笑,将心里的问句咽下去,转过身继续戴上耳机。“不是你说的不好听吗?我就不让我的歌声打扰到别人了。”不知道哪里来的勇气,这句话又脱口而出。
短暂的沉默,我看到她脸上变化的尴尬。“唱歌的人,不是每一个都想当歌手对吗?这不是自己的擅长,但依旧可以成为爱好呀……”我把头扭过去,看到自己心中的雾渐渐散去。
桌上的八音盒依旧好听,而我对这份动听多了一份新的理解。