昨天下午,我从魔术博物馆买了一个音乐盒。走在路上,音乐盒突然发出一声:“只要你满足我的愿望,我就能满足你的愿望。”回家后,照常工作,然后睡觉。然而,那天晚上我久久不能入睡。
今天一早,我迫不及待地问:“你的愿望是什么?”听完八音盒的愿望,我莫名其妙地问:“你就不能实现愿望吗?为什么不自己体会呢?”音乐盒无奈的说:“我出生后,他们怕我有一天会胡说八道我的愿望,于是在我心里设下诅咒,无法实现我的愿望。我真的希望实现我的愿望。”我一直在想,怎么才能实现他的愿望?我说:“你能不能先实现我的愿望?”音乐盒再次响起:“是的,是的,但是如果你在我实现你的愿望后的24小时内不能实现我的愿望,你就要付出一只手的代价。”听到这句话我不寒而栗,但是有个想法,反正我有个想法。然后他说:“嗯,我的愿望是。你的愿望实现了。”这时,音乐盒立刻变成了一个孩子。没错,八音盒的愿望就是变成人。音乐盒男莫名其妙地说:“那你就什么也得不到了?你不就是白做了吗?”我说:“我不这么认为。既然能实现你的愿望,我也很高兴,但更怕失去一只手。”我开玩笑地说。我又问:“你为什么要当人?”音乐盒男伤心地说:“以前,我被放在博物馆里,一天都不能动。每当我看到人们走来走去,无忧无虑,快乐而自由。我想,如果我是人类,那就太好了。你爱怎么做就怎么做。”说完,他离开了。我看着他的背影远去。无奈的想:我想让你知道,人也有喜怒哀乐,万不得已也有很多,不美好。希望有一天你能明白这个道理。
不知道多少年后,我在一条街上,偶然看到音乐盒里的人落魄。他告诉我:“做人难。为什么我之前看到的都是假的?"我说:“不是,是因为有付出才有结果,有付出才有甜蜜。但是,这个道理你还是不懂。你只是玩玩,不付钱,怎么还?”音乐盒的人突然意识到,他意识到,这些年来,他无所事事,不努力,不工作,没有报酬。没人喜欢他。他没有生存的勇气。渐渐的,就成了这幅图。”他终于明白了我的良苦用心。他决心将来努力工作。他走了,但我知道他会成功的。
有付出就有回报。只有你努力过,努力过,那你才是成功的。