很小的时候,外婆就给我讲关于“八音盒”的故事……外婆嫁给外公时,外公为支起这个家长年在外东奔西走。外婆一个人很孤单,在她最消沉的日子里,收到了外公寄来的信,里面有两个铃铛,信上写道:“把思念装进八音盒里,打开它,就会听到思念者的回声……”就是这个“铃铛信”陪伴着外婆度过了许多孤寂的时光。
时隔多年,我仍旧忘不了外婆讲述的这个故事。
如今我面对的情形不就是外婆当年的情形吗?为了生活,父母外出闯荡,我理解父母的无奈和苦衷,他们无非是为了我们,为了我们这个家,所以我把注意力都放在了学习上,但心底那份思念的火焰却是怎么也扑不灭。妈妈每次打来电话,我总是笑呵呵地说家里一切都很好,可放下听筒,却泪流满面。我想起了外婆,想起了外婆的“八音盒”,想起了信中的话语:“把思念装进八音盒里,打开它,就会听到思念者的回声……”
拿起笔,让满腔的思念在信笺上肆意流淌。又一次端详着抽屉中的红木锦盒――那闪耀着古铜色泽的红木锦盒,手里握着妈妈交给我的钥匙,我问自己:要不要打开它,要不要让妈妈知道女儿的思念?
左手的信封,右手的钥匙,面前的锦盒……终于,我打开了锦盒,将信放进去,在红布上端正地写道:“把思念装进八音盒里,打开它,就会听到思念者的回声……”
我打开了八音盒,“叮当,叮当……”屋子里弥漫着悦耳的铃声,我的脑海里全是妈妈灿烂的笑靥。我知道,妈妈一定听到了女儿的心声和呼唤……
熟悉的电话铃声又响了,我知道是妈妈。电话那头是什么响声?是清脆欢快的铃声:“把思念装进八音盒里,打开它,就会听到思念者的回声……”