听雨作文
天阴沉沉的,仿佛在告知的人们一场雨即将到来。"嘀嗒一一"第一滴雨珠悄然落下,仿佛交响乐的开篇乐章,奏起了一曲动人的乐章。我听着声音,不知不觉中便忘记了烦闷,索性闭上眼睛,静听雨声。
"叮当,叮当",雨轻灵地落在红瓦上,击打出风铃似的响声,我不禁念起了志南的"沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风"。窗户上布满了水纹,雨"乒乒乓乓"地落在玻璃上,如笛的轻巧快活,似琴般婉转动人,拨弄着心灵的弦。
这雨愈发大了起来,"哗啦哗啦"地倾盆而下,如若将方才的细雨可以做民谣小调,那么这个大雨,便是大气的交响乐,一遍又一遍地震撼着心灵。雨声急促,敲得屋上红瓦发出"嗒嗒"的声音,如木鱼般的沉稳,还带着些许笨拙。我侧耳倾听着,到有些"风驱急雨洒高层,云压轻雷殷地声"的气势来。天地一片白茫茫的珠帘,虫鸣、鸟叫、风声早就已经远去,只留"嗒嗒"的急雨声。
约一刻钟后,雨渐渐小了,"淅淅沥沥",仿若一首无字的歌,呢喃着。"啾啾""啾啾",几只黄鹂飞上枝头,又开始婉转地歌唱,仿佛在倾诉着浴后的愉悦。近处,凝聚于屋檐的雨珠继续滴着,坐在屋边的水洼上,发出无比清脆的音响,"叮咚一一叮咚"……这是对大雨已去的欢欣,抑或是雨的余韵。天色早已暗了下来,到有几分王维"空山新雨后,天气晚来秋"的韵味了。
一片雨,半山晴,那一份雨韵,永远留在我的心间……