听雨作文
下雨了,晶亮亮的水滴像成串的珍珠自天而降,滴在树上,打在屋顶,落进小河,洗去了白天的燥热,洗净了夏夜的天空。
我从小就爱听雨,每当下雨时,总喜欢趴在阳台,聆听外面“滴答滴答”的雨声。透过被雨水冲刷的玻璃望出去,看大大的雨滴落在地上,溅出无数个圆圆的水泡儿,发出噼噼啪啪的响声,感到那是世间最美妙的享受。
此刻,我坐在窗前,窗外,是一片雨水交织的世界,是一个光影交错的世界。竖耳细听,用心去感受大自然最美妙的音律。
听,马蹄声。雨点急速地跳动。现在的我,仿佛正骑在急速奔跑的战马上,与身后数以千万计的马匹一路狂奔,马蹄在大地上急速跳动,震得大地也震动起来,越来越快、越来越高,发出一阵急烈、高亢的音调。
听,萧笛声。雨点缓慢地滴落。现在的我,仿佛正站在幽静的竹林里,看雨点悄悄从叶片上滑过,耳边传来悠扬的萧笛声,婉转美妙。
听,交响曲。雨点交错地拍击。现在的我,就站在贝多芬的钢琴旁,雨点落在树枝、树叶上,又慢慢滑落到地面上的水洼里,激起一圈圈微小的波纹。钢琴旁,《月光奏鸣曲》正在弹奏,贝多芬的手指灵活地在琴键上来回划过,敲出一阵复杂多变、美妙无比的音调。
这就是雨的声音,它急速,如马蹄声;它缓慢,如萧笛;它美妙,如交响曲。在夏夜的舞台上,它美妙绝乱,使人如痴如醉。
转过身,耳畔依旧环绕着清脆的雨声,丁冬,丁冬,回味无穷……