午时已过,远方的一点轰出一声惊雷,一线凝聚,四散开来。似乎是为了应这一声召唤,迅速地,天空率先开始翻起波澜,接着铺起一层厚且黑的幕布——迎来今日的主角。
这时候就称不上是“细丝”了,只探出半个身子便能被威慑着缩回来,于是将其称之为雨幕。隐约看见重云后的一丝光将它所能触及的雨珠染上金色,显得若隐若现,飘忽不定。
劈头盖脸,毫不留情。这场雨的力道并非一般,却意外地安静——明明近在眼前,却仿佛从放眼所及之处的尽头传来,带有抚慰人心的力量,心平气和地讲述着一场酝酿已久的故事。他的语调是深沉的,一字一句清晰得很,于是这世界混沌了,但雨声却将混沌串联融合——仿佛在宣告:我们是一体。
这宣告让他澎湃,逐渐高昂起来的和声夹杂了嘶吼,让人畏惧。不敢贸然久待,便欲转身归去,却闻这雨声骤然柔和下来,仅一瞬的变化便扯住欲归的心。
天空突然开始放晴,匆匆着假装雨幕依然未至。阴晴不定的天气令人惊喜,于是等待。泠泠雨音极具穿透力地从高层建筑垂下,轻盈得犹如歌女挑拨琵琶所奏的一曲《霓裳》,一下一下敲打神经然后碎裂。
雨声啊,当真是大自然的歌者。他将烟尘和琐事隔绝了,营造个简单的小世界,就看有谁会留意,有谁会驻足,又有谁会向前了。
滴下的水珠还是轻巧的,但总感觉少了点儿什么——抬头一看,不知何时又几片浓重的云掩住了太阳,盘旋在城市上空,铺垫下一首歌的到来。