听雨作文
不知不觉,那含着桂花的甜香,或带着落叶的悲伤的秋雨,已在敲响我的窗台了。
我不禁开始回忆,往年每逢秋夜听雨,感想都会有所不同吧。
若是在忙碌学习了一年后,做作业时遇到了几个棘手的问题,那些为自己学业的担忧、惧怕、烦恼、苦痛便会从脑海中浮现。那时,窗外的秋雨忽然下得急了。只听见那雨珠纷乱地、不断地、聒噪地拍打那些残破的屋檐。远处,车辆拥堵的地方,时不时传来声声刺耳的鸣笛。有时,烦躁的我,听到这讨厌的秋雨,便倍感焦虑。有时,凄冷的雨也因我的忧伤而更加悲凉……
但是,我也曾感到无忧无虑。中秋佳节临近,家人亲戚团聚,那些亲情的温暖、甜蜜、欢喜,便会涌上心头。那时,窗外的秋雨也渐渐变得舒缓。只听见那雨滴轻轻地、柔和地、稳稳地蹦跳到那些绽放的秋菊上,香气弥漫之地,还传来一阵阵悠扬的音乐。有时,开心的我,听到这动人的秋雨,便感到心旷神怡。有时,悦耳的雨也因我秋夜甜美的梦而散发出了桂花幽香……
现在细细回想,再静下心听听窗外的雨——不急不缓,平平淡淡,似乎从古到今都以这不变的节奏和旋律落下。秋雨还是那秋雨,只是因为人的主观情绪的或喜或悲,而变得时而令人愉悦时而又惹人恼怒了。
我顿时联想到《岳阳楼记》中的语句:“予尝求古仁人之心,或异二者之为,”“不以物喜,不以己悲。”是啊,我忧愁时何必埋怨秋雨,生气时又为何要迁怒他人呢?
“古仁人”的豁达胸襟,值得我永远牢记。