听雨作文
雨欢喜地飞舞,“噼里啪啦”敲打车窗,我靠在坐垫上,挂了制动器,隔着挡风玻璃,停车静听雨声。
车厢里刚给父亲买的一条香烟没有火柴点,否则悄悄叼上一根,在江南烟雨蒙蒙里,红唇吹卷卷缭绕,也不失一份销魂。谁说女子不可以烟火弥漫?
远方梧州,山峦戴一顶浮云毡帽,山崖底的河流如一条绸缎,天空揌下的细雨温情伏向水面,归心似箭。河道旁,朵朵榆树叶垂下丝滑泪,如珍珠,坠河面,泛起涟漪,如一圈圈同心圆。透过车前窗雨帘,远处水天相接,朦朦胧胧,山色青黛,天涯若比邻,雨声“呱呱”飘窗,一点点淡雅的幻想忽入脑际,若此刻天地孵化而出一颗雨花石,我俯首拾掇,赤丝绸裹,揣怀而归,该多美妙。
扩音器散漫唱“嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀,小雨它拍打着水花……嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀,有几滴眼泪已落下”这是丽江古巷亘古不变飘摇的歌曲,在那生活了几年的细碎光阴,也不由懒懒散散抓我回忆的发丝,离开丽江五六年了,本是对她魂牵梦绕,却没有勇气回到她怀抱,我是她流落异乡的女儿,一路伤痕累累,吞噬数也数不尽的凄寂与悲凉。好吧!等岁月静好,等阳光明媚,等光阴温婉,我回来守护你――丽江。
不晓雨水在哭,还是愁眸溢秋波,骤然模糊棕榈数张牙舞爪的叶,那一带柔怀边城,翠儿等她的阿哥,黄犬陪伴,吊角楼渔船哫,水涨船高,芒种已过,寒秋鹊桥相会,我听不尽“大珠小珠落玉盘”。