雨,宇宙间的精灵,挣脱了云层的羁绊,洋洋洒洒地飘落于大地,而我曾一度讨厌雨。
依稀记得以前放学回家,外面的雨淅淅沥沥地下了起来,在那个时候,天灰蒙蒙地形成一片。这时,我总会一边抱怨,一边把包举到头顶上,快速跑回家中。回到家后,我皱着眉看着被泥渍弄脏的裤管,简直无可奈何。可是不知在什么时候,我竟对雨萌生了一种特别的情愫,开始对它念念不忘。
此时,外面下着雨,点点滴滴的小雨滴调皮地敲打着窗户。我拿起身旁的雨伞,走进雨帘中,调皮的雨滴好像在玩儿捉迷藏似的变小了一些。我漫步在小巷中,小巷中存有一些积水,我便小心翼翼地走着,虽然很小心地走着,但还是有一些积水时不时地迸溅进鞋里,弄得脚凉飕飕的。
过了一会儿,我似乎听到了雨声,急促的闷声铺天盖地,呼啸的冷风向我吹来,我不由自主得往后退了一步,将伞低低地压住,可却仍挡不住这雨的洗礼。雨滴落在池塘上,泛起层层涟漪,如敲玻璃的清脆声;雨滴落在树叶上,闷闷的,我仿佛听到了枝叶的不满;雨滴落在我的双颊上,我仿佛有了一种沉重感。
不多久,雨滴似乎玩累了,渐渐平静下来,恢复了她的淑女状态,舒适延长,我收住了雨伞,在细雨中慢慢地行走,听着那平淡而富有音韵的雨声,轻轻吟诵“随风潜入夜,润物细无声”。然后呼吸着雨后的芬芳空气,突然想起来有人说过,雨是地球的心声。在这雨声中,我仿佛听到了她的至真至纯,自在飞扬。