听雨作文
我喜欢独自一人在夜里听雨,雨是自然的精灵。翻开一本书,泡一杯茶,细细地听,慢慢地赏。
打开窗,一股泥土的清新和着柔和的雨声飘入,一种说不出的惬意。我以三分易安的婉约,三分东坡的豪放,三分耆卿的淡泊,一分纳兰的心绪,合成十分的惬意,来倾听大自然的声音。
春雨绵绵,她婉转柔和,无声无息。她妩媚而不妖娆,纤细而不失力度。她诉说着,慢慢的,透入你的心底。夏雨豪爽,她让你如此鲜明地感受到她的存在,像一首豪放的诗词,如行云流水,从高山之巅,一泻千里。秋雨缠绵,凄凄怨怨,似诉说着一场缠绵悱恻的爱情,令人爱怜。冬雨矜持,她仪态端庄,优柔典雅,踱着晶莹的步子。听着雨,不禁感到世事变幻,沧海桑田。
雨是有灵性的,她通晓人意,所以“随风潜入夜,润物细无声”。雨是柔情的,便会“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。
每次望着雨,总会向往着“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的生活。
风属烈性,雨便属智性。
风属艺术,那雨几乎成了哲学。
喜欢一人夜里听雨,她让我思绪飞扬,若轻柔的白云,心中再无烦恼。人多了一分世故便多了一分所谓的机智,多了一分机智,便少了一分高雅。我情愿少一分机智,醉心于自然的高雅之中。
会心听雨,不禁莞尔。