听雨作文
雨,又下雨了,“帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒”,看着窗外的雨点连成了线,心,忽然也跟着畅快淋漓起来。泡一杯香茗,独坐窗前,临风听雨。
雨,是时间的精灵,在历史的长空中飘然而下,是古人畅想的未来,是今人怀念的过去,是千年之前与千年之后的人们共同缅怀时光流逝的忧伤。
它是张志和“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的豁达。
是杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的绝句。
是陆游“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的悠然。
亦是苏轼“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”的惊叹……
叮叮咚咚的雨声将我拉回现实世界,杯中的茶已尽,不愿意再来一杯,“茶,一杯是品,两杯便是解渴的蠢物了。”
如果说春雨是绵绵不尽的相思,那秋雨便潇潇凄凉的相盼,如果说是夏雨沙沙骤然的相恋,那冬雨便沥沥寒心的相别。
以前,曾写过一篇雨的文章,那时笔下的雨是天空中欢乐的精灵,如今,想再写一次雨,却迟迟未敢动笔,我怕会把雨写成那个有着丁香一样颜色的在悠长雨巷里行走的姑娘。
雨,停了。打开窗户,有风从窗台飘过,想着这亦真亦幻,飘忽不定的雨,低低地吟出一句“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。”再望望天空,深邃悠长……