听雨作文
时而温婉娴静,时而粗犷豪放,时而缠绵悱恻,时而又深沉厚重。这就是我喜爱的雨。
我爱雨,尤其爱听雨。
春雨是文静的小姑娘,脚步悄没声息;她是粘人的,一来就数日不走,轻轻扬扬,飘飘忽忽,随风抛洒。闭上眼睛——脑海里有这样一幅画:大地是一张好大的宣纸;春雨是一支饱蘸了绿的笔,只需轻轻一点,那绿便晕染开去,无际无涯……
夏天的雨可没那样的好脾气,他总是不期而至。他像一个顽皮的孩子,趁你不在意。就一路蹦跳着、嬉戏着、吵闹着下来了。他噼里啪啦地在一切能敲响的东西上敲起来,然后咚咚地落在你的窗玻璃上,好像在提醒你:注意,一首精彩昂扬的打击乐已经开始啦!然后用心去听吧,你就会听到一串串美妙的旋律。
在听秋雨的时候,一切都变得沉默、安静了。如果说金秋是一幅色彩凝重的油画,那秋雨便是具有魅力的背景音乐。听着金秋的雨声,我仿佛听到了一个个新生命的诞生;听到了庆丰锣鼓的鼓点。
冬在人们的心目中是冷酷无情的,而冬雨却是温和敦厚的。他不慌不忙地飘落,融化着积雪残冰;他不紧不慢地下落,洗刷着尘埃污垢;他不疾不徐地降落,铺排着、准备着,你听听窗外冬雨错落有致的声音,分明是春的前奏。
这就是四季的雨,这就是雨的声音。倾听了这些精灵带给你的天籁之音,你便会拥有一个最纯真的、最明净的心灵。