近来的天气比较湿润,下了几场雨,这让我忆起了长铺乡小水村——我的家乡的雨。
去年的秋天,我坐在窗前阅读《红楼梦》正巧看了黛玉写的《秋雨》心中不免增了几分悲伤,突然间,一阵寒风袭来,啊,窗户没有关好。
我正打算起身去关紧窗户,便看到秋风开始作威,窗外的树木摇摆不定,转眼间,雷雨便如惊鸿一般鸣啼。在我的感觉里,这场雨没有黛玉笔下的秋雨萧瑟惨淡,没有彻骨凄凉,它有的是款款柔情。一丝丝,一点点,轻轻叩击着房外的树叶,沙沙作响,不像下在树叶上,倒像下在我心里,滋润我的心田,把我从黛玉悲凉的秋雨之中解脱了出来。于是,心中升起一缕清新悦意。欣赏着初秋的雨的歌声,感觉是纯朴,自然,悦耳动听,更富有诗意,更易使人陶醉。
雨,越下越大,大得砸在树叶上啪啪作响,房檐下飞流直下的雨水落到地上,每一滴雨都像一个音符,便奏出了这世界最美妙的音乐
不久后,雨又渐渐小了,只剩房檐的水还在一滴一滴地往下掉,这时候,蒙蒙的雨雾已迷蒙了窗,望去一片朦胧,邻家柔和的灯光,带着淡淡的和湿漉漉的雾气透进来。
人生其实就是这雨,时而欢快,时而激越轮回交错,相互杂合,世事沦桑,变化多端,人生就是这不断的变化中,起起伏伏,交交错错,如此而已。然而,也就是因为有了这变化莫测的人生,整个生命才会丰富多彩,五味俱全,人们才会像一滴雨那样,唱着自己的歌,跳着自己的舞,奏出时代最强的音符。