月亮的作文
在古代,月亮就像神仙一样,被人们所尊重。在黑暗的夜晚,天空中挂着一轮皎洁的月亮,就像一盏明亮的灯,为夜晚走路的行人照明。这月亮勾起了人们许多遐想,让许多文人墨客写下了许多赞美月亮的诗。
我记得我国古代的李白大诗人曾经写过一首诗是静夜思,这是作者在思乡情怀高涨的情况下,睹物思人,好似月亮就是故乡的象征。在李白小的时候,不知道月亮是什么,常常把月亮比作盘子,挂在空中,在云末端。他对月亮作了多种想象,把月亮写的生动,形象,逼真。
但是白居易和李白却大有不同,他是从另一个角度来写月亮的,在江边有一轮残阳,江水微微颤动,月亮在可爱的九月初三这一天好似弓一样弯,挂在天上。白居易的诗把人引到梦中去,享受月亮的美丽。张九龄也写了赞美月亮的诗,海面上升起了月亮,远在天边的两个人同时看着月亮。用月亮互相想念,月亮对游子就如同家一般,让人们看到月亮就可以想到家乡,想到亲人,勾起思乡情怀。
月亮还可以激发战士们的激情和斗志。许多诗中不仅在写月亮,同时也在写月亮对于将士们打仗时所起的作用。黑黑的夜空中挂着月亮,天空中飞着大雁,将士想去追逃跑的敌人,他们看见弓箭和刀上都落满了雪花。将士们前赴后继,在夜晚打仗时,想到家乡,想到亲人,还有月亮的陪伴,就不觉得孤单了。
可见,数千年来,月亮一直是诗人们所钟爱的。在诗人郁闷时,它就像一位知己,静静的聆听诗人内心的倾诉;在诗人落迫时,它就像一位挚友,用坚强的目光驱赶。
诗人内心的脆弱;在诗人寂寞时,它就像一位伴侣,安静地陪诗人一起守望深邃的每当夜晚来临,坐在书桌前,沐着晚风,临窗望月,心中不免掠过一丝感慨,正如诗仙所云:今人不见古时月,今月曾经照古人。望着月亮,我的思绪又不断飞升,穿越了时空。
"海上生明月,天涯共此时。"(张九龄《望月怀远》)诗人在烛火摇曳。寒露微起的夜里望着天下共享的明月,心中的思念愈来愈稠浓。思人不见,却又怨起长夜漫漫。月色固然。姣好圆满,可是人儿为什么要千里相隔呢?月亮啊,你可知道我的思念有多深?仰望明月,怀抱思念的人疑问万千。虽说这月色"不堪盈手赠",但我仍旧希望月亮可以为人传送。今人对月怀人,看潮涨潮落,仍就满腹惆怅!
什么时候海峡两岸的人民能不再让这月亮有缺憾,文人骚客能再书一笔花好月圆的新景象。这可能就是中华儿女共同的月亮情怀吧。
辅导教师:侯晓华
月亮,思乡、怀人都是常写的话题,并不罕见,但小作者能抓住重点,根据自己的中心有意识的组材,我觉得很难得,而且还能从古人的月亮情思联想到今天中华民族不曾完成的统一大业,来共同祈祷抒写月亮的新诗篇更是让读者产生共鸣。