一天傍晚,我去看它的时候发现所有的花瓣都合拢上了,没有一朵是开着的。后来,我一连观察了几天,花儿都是在傍晚准时合拢,可是,在上午和中午它都开得很娇嫩,可一到傍晚时它就合拢了,这是为什么呢?我去请教爸爸,爸爸说:“这种花叫太阳花,见太阳它就开,不见太阳它不开。它的生命力特别顽强。”听了这话我很佩服花儿,晚上,妈妈语重心长地说:“你不觉得这些花很顽强吗?它没人照顾也没人给它浇水,所有人都对它不管不问,它却一直往上爬,希望自己有朝一日能够开花,他的这种精神难道不值得我们学习吗?”第二天,我又去看了那盆花,在阳光的照耀下,它显得格外精神,我俯身闻了闻,有一股沁香,香得刚刚好,不那么浓郁,只是淡淡的香。
我喜爱这盆花,更喜爱它的精神。