开心作文
“开心”就和“认真”是一样的,都是一个很常见的词语。譬如父母在家里,看见你拿起手机在玩,就会说“别玩手机了,认真点!”这类的话。但是明明是他们首先提出来的,却要你做到一个连概念都说不清的命令,实在是有些无奈。而“开心”这一个词,很多人,也包括我,一开始都会认为是发自内心的愉悦,但是“愉悦”,又是什么呢,“愉悦”和“开心”不是可以作为互替品吗?大多数人都会因为生活的忙碌而几乎不曾考虑过。如果,现在冷静下来,不要管身外之物,“开心”,究竟是什么。
我曾听过一个我的恩师给“开心”的定义:开心的本质就是投入/专注。一开始我听到这定义的时候,我也是满脸的问号,但是仔细回想过往,专注地写作业,没有手机、电脑等电子产品的干扰,一行一行写下来,不以物喜,不以己悲。不论是写完前还是写完后,都会感到舒适,虽然可能会被一两道题卡住,但是尽力而为,问心无愧,不就是一种快乐吗。而我的恩师又给了一个很形象的例子:他在家里带孩子的时候,发现他的孩子能够玩喂鱼一个半小时不疲惫、不厌倦,关键是那个鱼还是假的鱼,饲料是喂不进去的。这说明了什么?这说明了,人越小,越容易专注一件事情,就很容易投入其中并且获得快乐,这,就是开心。不论是小学还是初中,我都曾做到过这样的阅读:人逐渐长大,过去爱哭,而后来成人了,便不敢哭,为了自己的面子。以前就感觉有些奇怪,但也不太在意,但是现在,其实能略懂一些。就因为孩子心灵纯洁,大脑没有完全发育,所以想干什么就干什么,这就容易专注。而随着人的年龄越来越大,大脑发育也趋向与完全,因此在做事之前,会顾虑很多事情。
也许,我们也是应该放缓自己的步伐,专注于自己的事情,而不是一心二用,甚至是一心三用。专注于某一件事情,可以是自己喜欢的,也可以自己的工作与任务,只要能专注,不管成功与否,心底里总会存在一种舒适感,可能,那就是开心吧。