古人云:“木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之。”在生活中,有许许多多形形色色权势显赫,声名卓著的人,在他们当中大多数人都容易产生高傲自大的情绪,甚至当众炫耀不给他人留一个台阶下,因此招来不必要的麻烦,甚至会引来他人的反感,妒忌和排挤。
高尔基曾经说过:“生活中人与人之间的关系是这么复杂,每个人都按自己习惯办事,把自己的习惯当成法律。”因为这样,往往许多有成就,有地位的人,就会不把自己当作普通人看待,从而高傲自大。美国开国元勋之一的富兰克林在年轻时,前去拜访一位老前辈,因为第一次去这位老前辈家里,当他正准备昂首挺胸走进这座低矮的小茅屋时,只听砰的一声,他的额头便撞在了门框上,青肿了一大块,老前辈笑着出来迎接他时说:“很疼吧?你知道吗?这是你今天来拜访我所获得的最大的收获,一个人要想洞明世事,练达人情,就必须时刻记住低头。”富兰克林牢记了这位老前辈的教诲,在以后的处事中总以低姿态起步,到最后他也就获得了成功。
其实在我们的生活中,也有许多这样的事,例:真真和蕾蕾是一对非常要好的朋友,真真家来自一个偏远的小农村,因为成绩优异,考取了一所有名的大学,并获得了相应的奖学金,而蕾蕾的家来自大城市—上海。父亲经营着一所规模非常大的房产公司,家中条件非常优越,她们有幸被分到一个班,因为有着相同的爱好—美术,因此她们走到了一起,她们有许多的话题,中午一起吃饭,晚上一起回家,可是久而久之,真真开始疏远蕾蕾,不为别的,只因为蕾蕾经常在真真面前夸耀父亲每天给她银行卡中打了多少钱,说父亲的公司有多么大,真真听在心里,感到自卑,父母只是背朝黄土的农民,就不必提会给她打多少钱给她用了,真真开始对蕾蕾产生反感,甚至不愿理睬蕾蕾。
从这两个故事中,告诉我们做人太过张扬可能会在不知不觉中损害了他人的颜面,招来他人排挤和妒忌,低调做人就可以平和达观的心态,面对世事变幻。其实低调做人并不代表着软弱可欺,这是一种高超的做人智慧,只有低调做人,才能营造较好的人际关系,与他人和谐相处,并获得他人的尊敬。