我爱菊花。晋陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”给我留下许多美丽的情愫。那一束束金灿灿的菊花时常占据在我的心里。本周未在滨海公园正举办菊花展,我有幸见到了菊海。
周日,第十四届亚洲艺术节在泉州人民的吹呼声中拉开了序幕,我和爸爸妈妈随着拥挤的人群众来到滨海公园,眼前是花的海洋。远处,一排排精神抖擞的菊花在阳光的照射下,显得格外精神。它们有的花枝招展,好像在恭迎八方的游客;有的蓓蕾初绽,好像一个个孩子的笑脸;有的傲然挺立,好像在与同伴争奇斗艳;有的随风舞动,好像在翩翩起舞……那挺拔的身姿,透露都会一种军人的气概,威风凛凛的气魄使你赞不绝口。沁人心脾的花香弥漫在空中,扑鼻而来,幽幽清香钻进鼻孔,那味道令人如痴如醉,留连忘返。
慢慢地,我们走进菊花展区的深处。映入眼帘的是那能屈能伸的“鸳鸯菊”。它的枝干稍有些粗,能屈能伸,在秋风中屹立着,充满了无穷的韧性,这不正像是一个男子汉的性格吗?它的叶子上小下大,不是很厚,稍有下垂,宛如一叶叶绿色的小舟,充满着生机与活力。
观赏了“鸳鸯菊”,那菊花瀑布也使我充满了无限的暇想。这菊花从一人多高的花架上喷涌而出,闪着一片辉煌夺目的亮点儿,一直倾泻到地上,活像一扇艳丽动人的凤尾,一条连结舞台的灯光照得烁烁发光的长裙,一道瀑布——静止、无声,散发着浓香的瀑布而无拘无束,像孩子们洗过的头发,随意地披散着。那些缀满花朵的修长的枝条,纷乱地穿插垂落,带有一种山林气息和野味儿,在花的世界里,惟有凤尾菊才有这样奇特的境界。
突然,一阵微风吹来,菊花的花瓣有的像金色的“麦浪”,随风起伏;有的像海葵触须,弯弯曲曲;有的像鸡冠,高低不平;有的像喷泉,头顶伞状花冠。多么美丽呀!花瓣上,滚动着水滴,真像是一颗颗晶莹剔透的小珍珠,洒落在碧玉盘里,真漂亮啊!看!那条鲤鱼多可爱呀!在微风的轻抚下,朵朵菊花随风摇曳,好像在向来自各地的游客们招手,又像在风中跳舞。鲤鱼一点一点地扭动着“鱼鳞”,挪动着庞大的身体,和着风儿,一点一点向前游去,犹如在蓄势,准备跃过龙门。而“狮子”、“大象”、“孔雀”和“蝴蝶”也在风中飞舞,好似一幅精妙绝伦的油彩画!
有人赞叹坚忍不拔的青松,有人欣赏波澜壮阔的大海,有人喜欢使人陶醉的音乐,有人称赞振翅高翔的鸿雁。而我,却喜欢眼前这菊花!因为她婀娜多姿、香味芬芳;因为她不畏严寒、傲视寒霜。正像红树那样默默无闻,是个奉献小卫士。它既不要肥沃的土质,也不要温室般的环境,只是默默付出着……
我久久沉浸在花海之中,我幻想成为这菊林之中的一朵花儿,默默地奉献着,与我的伙伴们一起在阳光下高歌,在秋风中摇曳!