从前,有一个人被征去当兵,他问爷爷:“我该怎么办?”爷爷回答道:“你有两个选择,一个是留在本地的基地中,另一个是被派到他国战场或边疆。”“如果我选择到第二个怎么办?”“那么你还是有两个选择,一个是留在本营中当文化士兵,另一个是出去侦察,征战。”“如果你仍然选择到第二个,那么你仍有两个选择,一个是受轻伤,另一个是受重伤,危及到生命。”“如果你还选择到第二个,你还有两个选择,一个是被救治康复,另一个是救治无效而死亡。”“如果我不幸地选择到第二个该怎么办呢?”孙子问道。
爷爷笑着抚摸孙子的头说:“傻孩子,真到那个地步,你已不在人世了,还有什么好考虑的呢!那样的话,只好让我这个白发人去送你这个黑发人了,其他的别无选择。”这是一个多么有哲理的故事啊!人生就是一场选择,无论你选择哪一条路,都会面临下一轮选择,而且越来越坚难,越来越痛苦,最终只能无奈地接受唯一的结果,这是命中注定的。黑子和大我与一群人去一片森林里探险,因为被一只可爱的小兔子吸引,他们不由地靠上前去欣赏,当兔子发觉到他们二人时,立刻逃遁到远处,二人也缓过神来,但他们发现自己与众人走丢了,周围罕无人迹,只有阴森的树木。两人便大呼同伴,不知过了多久,也没人回复,他们便坐在地上商讨对策。经过一阵激烈的讨论,黑子决定留在原地等待同伴和别人的救援,大我则选择去寻找出口。黑子看着大我的背影逐渐远去直到消失,然后他就坐在地上休息,保留体力。天慢慢黑了下来,突然,不远处传来呼喊声“黑子,大我,你们在那么!”……黑子兴奋地回应到,“唉,我在这儿。”他的同伴们提着手电筒来到了他的身边,他将事情的经过讲述给他们听,众人认为大我可能死在什么地方,不禁一阵哀痛与惋惜。而此时的大我已历经险阻走出了森林,并遇到了好心人,乘上了一辆车。车到了城市,他下了车。和那位好心人道了谢。看着眼前的这座城市,是那么的熟悉,心中是那么的庆喜,可又免不了为黑子哀悼一阵,那位可怜的朋友可能因为没有食物而饿死,也有可能被野兽袭击。他是多么地庆幸自己当时的选择啊!其实当时他们所在的三岔路口有两条路,但两个选择的终点是一样的,这是天命。他们的不同选择却拥有了相同的结果。但即使他们的选择互换,那也是可以活下来的。如果上帝硬不让他们活命,那一个可能会饿死在森林或被野兽残害,另一个也亦如此。有一个富商自豪地说:“我年轻时的选择是正确的。”一乞丐则卑微地说:“我年轻时的选择是悲哀的。”
但真是这样的吗?富商留下了什么,穷人又带走了什么,他们走地无声无息正如他们轻轻地来,他们的结果难免一死,只是过程略有不同。选择,不是选择结果,而是去选择过程,让我们忽视结果,享受过程,幸福选择吧!