五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家。”每当听到这熟悉的旋律,我就想起我最爱的地方——新疆,新疆是一个多民族聚居的地方,所以各民族之间要互相团结,互相包容。像石榴籽一样紧紧地抱在一起,永不分离。
住在我家对面的是一个维吾尔族家庭。自从认识以来我们的关系一直不错。当他们过古尔邦节时,他们就会将自家的烤羊肉送到我家来,让我们品尝并邀请我们到他们家里,和他们一起过节,我们也能很快的融入到节日的热闹气氛中。当我们过端午节时,我们也会把自己包的粽子送去给他们,请他们品尝我们共同的祖国传统的美食。两家在日常生活中如同一家人,这让我们感觉到了来自对方的温暖,收获了对方的真情!
随着时间的流逝,我从一个调皮捣蛋的孩童成长为一名彬彬有礼的高中生。而我们的维吾尔族邻居家中的姐姐也从大学毕业,步入了社会,开始了新的生活。就算这样,我们一家人和维吾尔族邻居的感情一直没有断绝。我希望这种民族情能够传递下去,像风一样吹遍大江南北。
在生活丰富的初中时代,我也认识了和邻居维吾尔族家庭一样热情的少数民族同学,他叫依木然。开朗的性格和优秀的学习成绩,使他在年级里排名靠前的同时深受全校师生的喜爱,是我学习的榜样,更是我的好朋友。在我有解决不了的问题时,我就会去询问他,他也会耐心的给我解答,总是给我一个完美无缺的回答。在他有生活中的困难时,我也会毫不犹豫的去帮助他,尽我所能!
初中时间匆匆,如同流水般消逝,毕业后我们失去了联系,但我依然会记住他,因为他不仅是我的同学,他还是我最好的民族朋友。时间是我们友谊的见证。
各族人民共同生活在同一个地方就要团结一致,共同克服困难,分享快乐。民族团结并不是一句简单的话语,它融合了各少数民族的共同愿望,它是民族情感的结晶,它是实现祖国大地共同繁荣昌盛的重要保证!
所以,让我们一起携手,共创民族团结大家庭,给祖国增光添彩!