十五的月亮作文
每年农历八月十五曰,是传统的中秋佳节。这时是一年季的中期,所以被称中秋。中秋也称仲秋,又叫“月夕”、“八冃节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
八月十五的月光,是一年之中最圆最亮的一晚。听说,月亮上有个广寒宫,广寒宫里住着一个仙女—嫦娥。传说嫦娥偷吃了不死仙丹,身子变得轻飘飘的,飞上了月亮,永久住进了广寒宫。从此,她便和里面的吴刚桂花树和小白兔住在一起,今晚呀,她会下凡找夫君呢!这时,天上的月亮又圆又大,时而不知是它累了,躲进云层里,还是云彩从它身边走过,时而又从云层里出来,当它一出来时,地上像洒着一片银光,人都看的非常清楚。
也许今晚的月亮圆不过明晚吧!可它真的很亮很亮,亮得照清我心中的那几许淡淡的惆怅,我知道那是乡愁。于是,就想起了席慕蓉的《乡愁》。
总在有月亮的晚上响起
故乡的面貌却是一种模糊的怅惘
仿佛雾里的挥手别离
离别后
乡愁是一棵没有年轮的树
永不老去
席慕蓉的这首《乡愁》使我心中的惆怅就更浓了。这突来的惆怅就像是万里无云的晴空突然飘来的几朵乌云,阴影遮天蔽日。如果说这遮天蔽日的阴影是心中挥散不去的阴霾,那么而后的那一阵急雨啊!是不是远处的故乡在轻声哭泣?为许许多多在她怀里成长的游子们而哭泣!她是不是也想念着我们啊?
月是故乡明。清冷的月光下,千万种思绪拧成一股、化成一缕乡愁愀然飘向远方。我缓缓转过身去,向着遥远的故里,眺望着、眺望着那些在梦里乍现的人和事。