月亮的作文
唐传奇当中,有在三个小故事,叫做《纸月》《取月》和《留月》。“纸月”的故事是讲有一个人,能够剪个月亮照明;“取月”是说另一个人,能够吧月亮拿下来放在自己怀里,没有月亮的时候照照;至于“留月”是说第三个人,他把月亮放在自己的篮子里边,黑天的时候拿出来照照。
我被这样的故事折服了。
自然惊叹古人想的奇,想的妙。将一个围绕地球运行的冷冰冰的卫星想成了自我的襟袖之物;更加慨叹
那不知名的作者“创造月亮”的非凡立意。由不得想,能够做出如此想象的心,定然无比澄澈清明。那神异的心壤,承接了一寸月辉,即可生出一万个月亮。
叩问自己的心:你是不是经常犯“月亮缺乏症”?阴晦的日子隐匿了,心中的月亮也跟着消亡,没有月亮的时候,光阴在身上流过,竟有鞭挞的痛感。“不是我在过日子,而是日子在过我。”我嘴丧地对朋友说。回忆自己走在银辉中的模样,是那样的神清气爽,是那样的诗意盎然,是那样的海阔天空......但今天的手却是绝难伸进明天-我够不着过去淋浴着月亮清辉自己。行走在没有月亮的灰暗的日子里,我发现世界徒然缩小小到只剩下我和我的烦恼。
我常常想,苦的东西每每会被我们的口拒绝,苦口的药,也聪明地穿起要好人地糖衣服。苦,攻不破我们的嘴,便来攻我们的心了。而我们的心,是那样容易失守。这时候,月亮在哪里??天空没有月亮,心空呢???
想没想过,剪个月亮给自己照明??
创造一个月亮,其实是创造一个心情。痛苦来袭,我们习惯慨叹,习惯呼救,我们不知道,其实自我的救助往往来得更为便捷,更为有效。汶川地震的时候,有个小朋友掩埋在废墟长达几天之久,在那难熬的日日夜夜里,她不停地唱着一首一首的歌,开始是高声唱,后来是低声唱,最后是心里唱。她终于幸存下来了。她不就是那个剪纸月亮给自己照明的人吗??劝慰自己,向自己借光,偎在自己的怀里取暖。这样的人也会殷勤地赶来成全。
人得生命历程,说到底是心路历程。善于生活的人,定然有能力扫除心中的阴霾。给月亮一个升起的理由,给自己一个快乐的机缘,让我们端着月朗月润的心情,走在生命绝佳的风景里。