有趣的实验作文
大家有没有做过小实验呢?比如蚂蚁搬家,树叶为什么会变黄等等,我做过一个小实验,叫“鸡蛋变弹力球”。
这个实验是网上看到的,视频说把鸡蛋放入白醋里三天鸡蛋就变成了弹力球,可以弹起来。我觉得很神奇,也想去试试。我拿了一个生鸡蛋放在盒子里,倒入妈妈新买的白醋,抹过了鸡蛋,盖上盖子,满怀期望的等它变成弹力球。第一天鸡蛋从底下浮了上来,表面有一层气泡,仿佛穿上了一套气泡服。第二天鸡蛋还是老样子,被气泡包裹着。第三天蛋壳外壳已经开始脱落。晚上,我迫不及待的打开盖子拿出鸡蛋,蛋的表面黏糊糊的有点恶心。我小心翼翼的拨开蛋壳,发现蛋壳竟然变软了。蛋壳剥掉后,但变得有些透明,个头也变大了,我捏了捏鸡蛋果然有弹性,像弹力球一样。我像玩弹力球一样把它扔向桌面,可是蛋碎了!我心想:为什么人家可以我却不行?我上网查了一下,原来鸡蛋壳由碳酸钙组成,白醋的主要成分是醋酸,碳酸钙遇到酸产生化学反应,同时会产生二氧化碳,因此鸡蛋表面会产生气泡,使蛋壳变软,醋只对蛋壳有作用,所以鸡蛋没有变成弹力球。
这个实验的原理我不太明白,但是我明白了,网上说的不一定是正确的,要通过实践才可以证明,不要盲目的相信别人的说法。同学们你们也可以试一试这个有趣的实验。