成长一词,在我们生活中经常听见,成长有时不是指外貌上的变化,而是指内在的转变。就在一次吉他课上,我长大了。
那一天晚上,我照常去上吉他课。课程正进行到一半时,我被一只“拦路虎”挡住了前进的道路。事情是这样子的:当最基础的弹唱练好后,老师就要求我们练习高阶的弹唱。那是一道坎,也是技术升级的关键。虽有吉他老师的指导,但我依旧弹不好,一直到下课,都未能得到老师的肯定,迟迟不能回家。
下课过十分钟,吉他老师没好气地说:“算了吧,下次再来,回家去练好,下次再交作业。”当妈妈来带我回家时,老师把我这一节课的表现一五一十地告诉了她,妈妈听完后并没有想象中那样脸色变黑,而是依旧保持着微笑。在回家的路上,妈妈语重心长地跟我说:“杨琳啊,你上课要认真点,回家好好练,这才不辜负我和你老师的心意。”我没有出声,只是点了点头,心里却在想要:要不放弃这首弹唱吧,这也太难啦。可当我冒出这个念头时,又心有不甘。“要不坚持吧,撑到后面,万一成功了呢?”坚持和放弃的声音一直在脑海里回荡,我难以抉择。回到家,我直奔二楼房间,躺在床上,反思着:坚持,也许成功,就有了攀上顶峰的机会。放弃,只是无谓的退缩。经过我反复思索,我选择了坚持。
功夫不负有心人,经过几天的练习,我终于掌握了更高级的技能,在课堂上大放光彩。
几个月后,我成功地通过了吉他六级的考试,拿到证书时,我得意洋洋。我明白:凡事要成功,都要坚持。那一刻,我长大了。我庆幸我没有放弃,现在回想起来,当初的困难算不上什么。而我,又向更高的目标出发。