美的瞬间作文
睡眼朦胧间,米香满室,每次被这无声的闹钟唤醒,都会迎来唇齿的节日。小小的勺子,舀起了一团团幸福的宠爱;腾腾的白气,升起了一缕缕温柔的感动;憨憨的木碗,记录着一个个美丽的瞬间。
小时候,我不爱吃早饭,妈妈为了给我增加营养,开始为我熬粥。一定是很早很早,妈妈就起来煮粥了。一定是很久很久,妈妈在厨房里守候。闻到粥香,我打着哈欠走向餐桌。妈妈总是朝我微微一笑,然后转身熄了文火,小心地将粥盛入我的木碗。妈妈轻轻舀起一小勺粥,撮起嘴唇轻轻将热气吹散,放在嘴边尝上一点点,再吹几下。那专注的眼神仿佛在呵护一个小小的婴儿!这样反复几遍之后,妈妈含着笑把勺子递到我嘴边。我喝了一口粥,这一口家常的米粥,让我的胃暖暖的,那味道像每个日子一样平常,也像每个日子一样透出米香。这吹粥递勺的动作,让美丽的瞬间在我心中定格。
十几年来,我总是在粥的香暖中开始新的一天。
前段时间,妈妈因胆囊炎住进了医院,医生嘱咐这段日子只能喝粥。我跑回家,找出砂锅,学着妈妈的样子挑米,淘洗,下锅,煮粥。热气蒸腾时,我第一次体会到妈妈的美丽心情。关火,盛粥,赶回医院。打开保温盒,米香弥漫里,我用勺子轻轻盛起一小勺粥,吹散热气放到唇边感受温度,再吹,反复几次后,温度适口,才将勺子递到妈妈嘴边。喝着粥,妈妈不语,只是微笑,笑得欣慰、笑得满足、笑得幸福。月光如水,病房无声,美丽的瞬间停滞下来。突然,我心底封存的妈妈笑着喂我喝粥的无数个瞬间,按照我的年龄段渐次浮起,与眼前的美丽瞬间轻轻撞击,我也被那感激、回报、担当交织在一起的快乐轻轻撞击。
爱在粥中,爱在寻常日子里。我终于也可以用我享受了多年的方式,用我的小小行动来爱我的妈妈了。
再简单不过的米粥,因为有爱,而有了特别的味道。再普通不过的日子,因为有爱,而有了珍惜的理由。再平常不过的瞬间,因为有爱,而变得美丽庄严。