暑假,我参加了夏令营活动,老师带着我们一起坐小飞机,飞机飞得好低,下面蓝蓝的海,非常的美丽,这个时候,飞机故障了,老师要我们穿上救身衣,然后往海里跳,一个大浪打来,把我和大家都分散了,还好我看到有一块浮木,我紧捉着浮木随着风四处飘荡,我的眼皮很重,不久后就睡着了。
当我醒来后,看到了一个岛,我四处张望,也大喊,就是没有人回应,我就开始往里面走,看看有没有食物,我走了好久好久,突然闻到很香很香的味道,循着香喷喷的味道往里面走去,看到了一间用茅草及木头盖的房子,竟然有一个人在烤鱼肉,他看见我很兴奋,原来他就是鼎鼎有名的鲁宾逊,他说他在这岛上已经有足足35年了,我问他怎么知道35年呢?他告诉我,当太阳落下时,在木头上画一横,以正字来记录,我看到密密麻麻的记号,真是佩服他。
在荒岛的第二天,鲁宾逊叔叔带着我到海边做陷阱,这个陷阱是用很多石头在海底围成圆形,等海水退潮时,鱼就陷在围成圆形的石头堆中,我们捉了好多条大鱼,比较小的鱼就放回海里,我们把这些大鱼用钻木取火的方式烤,用树叶当盘子、树枝当筷子,这种自己亲手捕鱼、烤鱼的经验是我第一次体验。
在荒岛的第三天,我们到山上采野菜及野果,味道和家里吃到的不同,在这里的水必须到山上的河流取水,真的很不方便,这个时候,我好想念我的家人和朋友,好想回家喔!鲁宾逊叔叔说他在这里已经很习惯了,不太想回到他的故乡了,当我看到天空中有盘旋的飞机时,我立刻招手,原来我只是漂流离绿岛很近的小岛,还好我平安无事,只是夏令营活动泡汤了,但我觉得自己很幸运,能够向鲁宾逊叔叔学习宝贵的经验。