落叶,秋风,夹杂着蒙蒙细雨悄然而至,然而,远处的几只大雁却勇敢的穿梭于风雨间。我独立窗前,手捧着刘禹锡的《秋词》……
春是活泼热闹充满活力的,夏是火热奔放铿锵热烈的,冬是冰冷纯洁不染污垢的,但我唯独只喜爱秋,只因她有着属于她自己的风韵,那种近乎于虚无的,奇幻的,飘渺的,让人说不清道不明的韵味。
自古以来,人们眼中的秋是凄美的,悲哀的,不同于春的活力,夏的繁华,冬的静穆,很容易就能让人产生一种感伤,叹怜之意。但秋也有着仅属于她自己的惊艳与灵动!
请看:那不远处正傲然挺立于萧瑟秋风中的正是秋的使者——菊,百花争艳的春天已经过去,现在的世界是属于秋的。看那盛开的菊,让天地都黯然失色。那一刻,所有人都为之惊艳!
请看:散步田间,果红梨黄,热情的冲我招手。突然间,那秋的象征——火红的枫叶闯入我的视线,它偏踞田野一隅,红得诱人但他又是如此谦逊,多了几分沉着稳重,少了几分浮躁不安。当它舞动起来时,秋积蓄已久的热情与力量在那一刻展现在世人眼前。红红的枫叶啊,你给人的视觉冲击,是在展示秋天的风采吗?那一片灵动是属于秋的,也只有秋才能创造出如此美妙的乐曲!
请看:那片树林里,古筝声悠扬婉转,片片落叶纷飞而下,这份美也只属于秋,恐怕也只有秋天,才能让大诗人孟浩然作出“木落雁南度,北风江上寒”如此悲凉的诗句;也只有秋,才能配得上“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美丽画境!
惊艳,灵动却又充满悲凉,这才是秋,这才是那个令人神往的诗情画意的季节。古往今来,多少文人墨客都在用他们最美的词藻来赞美秋,然而秋日的美景又岂止这些!
看那翱翔在天际的大雁,没有他们秋就不再那么完美了,人们总说春是不谙世事的少女,而秋则是一位多愁善感的少妇,可我认为秋也有她的坚强。那敢于穿梭于风雨中的大雁就正是她的真实写照。她多愁却不失坚强,她惊艳却不失灵秀,她丰收却不失凄美,这就是我心目中的秋,我只爱秋!
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。