我的最爱作文
“番茄炒鸡蛋,香甜又灿烂,家家都青睐。”春天的正午是温和的,暖洋洋的气息,就像一锅香喷喷的米饭,让人闻起来舒坦惬意。惺忪中瞅见母亲忙碌的身影,不觉又是一阵扑面的清香。
母亲的细碎的步伐,踩一地柔和的阳光,灵巧的手抚摸着我蓬松的头发,我想在暖和的正午再赖会床,可昂扬婉转的小曲已在母亲的厨房里哼着,睡意便在那芬芳之中散去了。
我循着那股熟悉的香味爬下床,摇摇晃晃地走进厨房。金黄的鸡蛋配合火红的番茄宛若一轮红日,霎时间点燃了我的灵魂,照亮了我的双眼——那是我的最爱,番茄炒鸡蛋!母亲默默地站在一旁,穿着围裙,戴着袖套,右手拿着铲子,一副轻松悠哉的表情。空气中携裹着袅袅清香,厨房的香气越来越浓,像活了一般,在母亲的手里,清香原来可以生长。
回忆儿时母亲做的番茄炒蛋,简单至极,不腻不甜,原始纯粹,却有着独特的甘醇,令我深深迷恋。不过我最着迷的还是母亲制作的过程。先从冰箱里拿出两个鸡蛋,右手握住一个鸡蛋,取一个干净的碗,小心地在碗边磕了几下,两手再轻轻地向两边一掰,圆润的蛋黄就像一个调皮的孩子从“滑滑梯”上顺势划入碗中。接着,把番茄凑到水龙头前,在清水下仔细地擦抹上面的污垢。母亲通常要花上两三分钟的时间,不过在她洗过后的番茄会“发光”,鲜红明亮,看着就诱人,之后把它们放到菜板上切成小块状。每每这时,我赶紧捧来一块,紧紧地贴在鼻前,酸酸甜甜的气息一溜烟钻进我的鼻孔里,袭入我的脑神经。刹那间,神清气爽。再细细地看那些“端坐的娃娃”,满心满眼的喜欢。母亲望着我天真的笑容,总是习惯着柔抚我的头,嘴边依旧挂着:“小馋猫,捣蛋鬼。”
出锅后的番茄炒鸡蛋又“别有一番风情”,我迫不及待地抓起筷子夹了一块塞进嘴里。第一口是番茄的酸甜搭配汁水的香醇、可口;第二口是蛋的润滑,加上炒后的细嫩;第三口则是番茄汁渗透进鸡蛋表层后与先前饱满的果皮一同咬下后的甘爽、美味。细细咀嚼,仿佛还有一种味道隐藏在深处,那是妈妈的味道,一种不可复制、难以模仿的味道,也是我最爱的味道。
番茄炒鸡蛋是我成长中不可或缺的美食,它不同于其它高大上的菜肴——简单,朴素,但又百吃不腻。它之所以能成为我的最爱,是因为吃着它,就会有一种亲切的情感,就会想起母亲平凡的身影。她的质朴、勤劳都化作爱的源泉,激荡着我的心灵。那是我最爱的母亲啊!