幸福作文
所谓幸福,不过一碗人间烟火。
——题记
有人曾问“幸福是什么?”
我答“幸福不过是奶奶熬的一碗绿豆汤罢了。”
天空中只缓缓飘着几缕云,明晃晃的太阳肆意炙烤着大地,我于阳光下穿行,听着蝉聒噪地停在枝丫,头发已湿漉地黏在脖颈,我顶着酷晒到达奶奶家,刚进门就向她撒娇道“奶奶,今天的太阳好晒啊。”奶奶笑着搂住我把我往屋里带“那来碗绿豆汤再合适不过啦。”
奶奶做的绿豆汤有种特别的香味,但配方似乎与别处并无不同。只见她干净利落地抓了一把圆润饱满的绿豆放在清水里泡上一会,干净洁白的莲子和半颗百合洗净,又放入几块晶体浑黄的糖块,放在小锅里熬上一会就可以喝了。
小锅噗噗往外冒着热气,尚未出锅,绿豆汤的香甜早已弥漫了屋子。我等在一旁看奶奶把汤盛出,清亮的汤色下铺满了颗颗绿豆,莲子浮在上层一点一点地,像群戏水的小鸭。雾气协着香味勾动我的鼻尖,没等着放凉就迫不及待地盛了一勺吹了吹,往嘴里送去,清甜的滋味在口中泛开,轻轻一抿,炖煮得绵软的绿豆入口即化,和着莲子的细腻和百合的清香,每一口都足够让人幸福得眯起了眼睛。我边吃着边夸赞奶奶的手艺一如既往的好,奶奶已经笑得合不拢嘴了。所以,幸福呀,就藏在这些小小的事情里。
我喝过很多碗绿豆汤,虽不是家家都有那样清亮的汤色,但当从材料看,与奶奶的做法似乎没有不同,不过,我却没有在别的地方尝过那个味道。我常问奶奶的绿豆汤里是不是还藏着我不知道的配方,她笑着说“傻孩子,绿豆汤都一个做法呀,要是还有什么秘诀,那一定是加了爱你的成分吧,所以这绿豆汤才会那么好喝。”我紧紧地搂住奶奶的肩膀“那奶奶可要可要保存好配方的秘诀啊,每个夏天就想念您熬的绿豆汤呢!”
幸福就藏在那一句句的细心叮嘱,藏在每一个动作,藏在严厉的责备里,但它们的背后都包含着另一种含义,那就是爱。要拥有一双发现幸福的眼睛,它就藏在生活的点点滴滴里,拾捡起来汇集,散发的点点星光足以明媚往后的道路。因为曾被温柔地对待过,所以也想成为那样的人,我会循着奶奶的做法,把小小的幸福散发给他人,以慰藉照亮他人的黑暗。