幸福作文
当幸福的金马车远远驶去时,人们才会拾起它的金鬃毛。
——题记
史铁生说,他在“最狂妄的年龄忽地残废了双腿”,他淋了一场人生春天的冬雨。而我,也在家与学校两点一线间的枯燥生活中日趋麻木、冷漠,忽略了幸福的存在,直至初三……
橘黄色的灯光轻柔洒下,恍若疲惫的双眼,空气中浮动的尘埃分子掠夺着笔尖的氧气,脑海中“一模”惨败的分数清晰可及……
那阵脚步声渐近渐响,起身、开门,习惯性地迎上母亲蔓延在眼角的笑意以及那弥漫着如白练般雾气的清茶。
“早些睡吧。”
“嗯。”
她旋身正要离去,末了似有些担忧道:“一模的分数……”她欲言又止,好半晌,才说:“你不要太在意就是,尽力不后悔就好。”
笨拙的言辞却道出了最恳切的安慰,多少让向来冷漠的我有些错愕。而似乎这言语又是如此的平常,一如每天清晨阳光来到床头,厨房里准时飘来的荷包蛋的清香。
或许,这最伟大的爱往往藏在最平凡的举动中,一如伟人所说。我冰冷的心终是有了温暖的弧度。似乎,这就是我追寻而不可得的遥远的幸福?
笔尖仍在飞舞,上下眼皮渐渐趋向合拢。终于合上作业本、关灯、入睡。母亲关切的脸庞和着实恼人的分数交替着一如放电影般一帧一帧地在我的脑海中闪过。耳边隐约传来阳台上洗衣机的声响、眼前满是厨房里做饭的母亲,失败时默默为我送茶的母亲,客厅中长夜相伴、打着瞌睡的母亲……
在那一瞬间,我蓦然惊觉,我的母亲竟为她的女儿奉献了这么多的韶华时光!而她,只是默默地、默默地注视着我的背影没入人群渐行渐远……我的眼睛倏地有了莫名的酸胀感……
突然,门开了,一个瘦弱的身影小心翼翼地来到我的床前。我立刻闭上眼,假装熟睡。她俯下身,将我踢到一旁的被子轻轻地一寸一寸地掀起,帮我盖好。我闻到了那阵熟悉的柠檬肥皂的香味,脸颊渐渐有了冰凉的感觉……
而母亲,却又转过身,轻声而又那么细致地为我整理好书桌。继而,门轻轻合拢,那脚步声渐行渐远……
那一刻,我的世界仿佛已经静止了。是了,这就是我所追求的却一直以为不可得的遥远的幸福!它就在我的身边,从未远去!
原来,正如伟人所说,这最伟大的爱往往藏在最平凡的举动中。这最深情的话语往往载以最质朴的言辞。
庆幸,我捡起了那金鬃毛,而那马车也还尚未驶去。我的母亲,我的小幸福。