山峰者,世间之极坚极稳极固之物。
水淹不没,雷霹不裂,金刚深埋高山,磐石露于山表,外固里坚,天下之稳重之物也。
来到天台山,群山合抱,山势险峻,其中主峰高耸入云,一枝独秀,气势惊人。带上行李,我便开始了登山之行,许多人都选择坐缆车到达山顶这一最舒服的路线,我嫌这太没趣,便决定徒步登山。此时,还是大清早,太阳也只是蒙着面,卧在山的那头。伴着密林深处的清悦鸟叫声,踏着清香的泥土,上路了。一路上,死一般的寂静,整个树林都在熟睡当中,连鸟叫声也没有。山下这条密林小路便是通向峰顶的必经之路。清新的空气,让我整个人精神振奋,斗志昂扬,迎面袭来的冷气刺激着我每一寸肌肤,一丝凉气,从皮肤渗透到了我的心底里。我就像孤独的探险者,和大自然交上了朋友。
不知从何时起,稀疏的鸟叫声变得密集了,像一张网,从天而降,将游客的心捞走。我伫足聆听这美妙的旋律。在鸟鸣的催促下,大家都醒了过来:借着行人的移动,露珠在叶片上跳动,我又继续向前,一路鸟语花香,蜜蜂尾随,蝴蝶翩飞,阳光透过树叶间的缝隙,在地上映出光斑。
又不知过了多久,我脚下已由泥地变成了石头阶梯,原来我已经穿过了树林,到了半山腰。暴露在阳光下,我已是躁热难忍。走在坚硬的石头上,使我的脚开始犯起了嘀咕。望着这无尽的“天梯”,我有些想放弃,可是又没有退路可走,只能勇往直前。我和太阳就这样玩起了追逐赛,都向着顶峰冲刺。
终于,我“连滚带爬”地到达了顶峰,此时,我已是汗如雨下。太阳也正好顶在我的头上,我大口地喘着气,气匀了,我站起身,心头涌出一种自豪感。眼前的景色如此壮观,放眼看去山下绿林葱葱,小泉跳动,如一条条银带,向我挥动着,那条把我害得半死的“天梯”,现在也好似成了为王者铺设的红地毯,我成功了,我朝着远处喊叫,声音伸向远处,白云浮在我的头上,我头一次觉得它离我这么近,阳光下,汗水闪着光,显得晶莹剔透,一颗颗都是那么珍贵。山依然还是那么稳重,任凭我如何放肆的闹着。我充满热情的心突然被一双深沉、厚大的手握住,我镇住了,山告诉我:成功充满喜悦和艰苦,但最重要的是要保持稳重。一阵风吹过,我突然明白了很多。上山的那条路上散落着许多晶莹的汗珠。 在那峰巅,有着稳重的激情。