触动心灵作文
前几天,下了点儿小雨,滴滴答答都落在我心扉,勾起了我对几年前的那场大雨的回忆……
那一天傍晚,我正和妈妈在饭馆里吃饭。窗外开始落下几滴雨珠,我一开始也没怎么在意,继续和妈妈边吃边聊。
忽然一声巨响——“轰”,一个闪电仿佛在耳边炸开,我一激灵,手中的筷子几乎掉落桌上。下意识一抬头,只见天边似乎被这道强有力的闪电撕开了一个大口子。随即雨也像从天上倾泻下来一般,愈来愈大。我看了一下手表,下午5点多钟,正是下班高峰期,路上的行人们被这突如其来的大雨淋得四处逃脱,即便打着伞,也无济于事,一会儿工夫便淋得精湿;骑自行车的,没带雨衣的居多,仓皇间在雨雾中奋力向前鐙去,极个别有先见之明带了雨衣的,还没来得及穿上便已成了落汤鸡。又开始起风了,和暴雨一起咆哮着。
我看着窗外的情景,心里不禁害怕起来。看这阵势,这场大雨什么时候是个头啊,我和妈妈今晚不会要住在这里了吧。想到这里,心里更有点害怕了。
不知不觉,时间过去了两个小时,这场大雨还是没有丝毫减弱的意思。我在心里默默祈祷着老天能够停止发怒。马路上的水越积越深,已经能没过人的膝盖了。突然有一位身穿荧光橙色衣服的环卫工出现在我的视线里。他离我不过两米,这使我能看得清他的长相——头发已有发白,被雨水淋得吸附在了头皮上;他的脸上已经有了深沟似的皱纹,半睁着眼,头低着,但雨还是止不住的拍打在他的脸上,这样恶劣的天气,他不急着回家,在这里做什么?我不由得对他产生了兴趣,观察起了他……
他的腿使足了劲与水的阻力对抗,努力地向前迈着。有那么几次都跌倒在了水里,头也埋进了水里,却一次又一次地顽强得站起来,继续蹒跚地向前走去。
走到了一个地方,他便停了下来,那地方大概是个下水管道。他跪在地上,把手伸进了下水管道,脸勉强在水面上呼吸着,有时他还会把头埋进水里,我便只能看见水面上冒起的一串又一串气泡。
过了大概有一个小时,他还没有走,雨慢慢停了,他还继续修着。忽然,下水道猛地向里面吸水,形成了一个巨大的漩涡。那个环卫工这才站了起来。目光坚定地望着前方的又一个下水通道,径直向前走去。街上几乎空无一人,只有他,高大的背影,在我的眼前闪烁。
这一天,就是7月18日。这一天,是每个济南人都刻骨铭心的日子。因为就在这一天,暴雨如注,济南变成了汪洋,湍急的水流,也考验着济南人的文明与素质,小小一名环卫工,却折射出了人性的光辉。
如此朴素的外表下却跳动着一颗如此伟大的心,这一幕,这个人,深深地触动了我的心灵,我为你骄傲,也为自己身为一个济南人而自豪!