触动心灵作文
抿一口清茶,略感苦涩。之后便只是满口回味了……
人都是会改变的,现在的我只是不知道用什么词语来形容。虽说适当的压力可以转化为动力,但有时也的确让我一人承受不来。每每看到新闻中那些称自己想要隐居山林做一个终日念经的和尚时,我便露出难以置信的眼神。现在的人啊,真的能够放下一切的负担,心无杂念的度过一生吗?
有时候,我也曾幻想着一个人去流浪去漂泊。真的有那么一天,家里人都不在家,我像电视剧里离家出走的人似的,收拾几件喜欢的衣服,带上好吃的零食。对了,我还留了一封极其简单的信。上面写着:爸,妈,我去外面piāo bó了,等我回来~~就这样,。小小的我背着小小的行李出发了。呵呵,那时马路并没有建得这样平坦,走在崎岖的小道上,我一蹦一跳的别提有多兴奋了,都说乐极生悲,这句话可真是不错,结果我一时重心不稳。可那时我心中的潜台词竟是:我的天呐,我要起飞了吗?事实却是,一张画面中一个小屁孩和她眼角的泪珠。一声“哇哇”划破长空,大地似乎也被我吓到了,风啊什么的都霎时停住。我当时就觉得很奇怪,结果我居然遇见我的小姨,她看我这样,就把我带到了她的家(当然期间我并不是没有反抗过,只是因为她,她居然用我最爱的糖果来诱惑我。)
就这样,嘴里美滋滋的吃着一个糖,手里又拿了几个糖到我到了小姨家。她一听说我决心的伟大理想,立刻笑喷,并说:“你要离家出走?还说是为了什么‘心无杂念’?好吧,今天我就来好好款待款待你”小姨刚说完就拿了一罐不明液体,把它搓了一点放入杯中,又兑上开水,水立刻变得翠绿起来啦。“这就是茶,嗯,尝尝看。”我用两只小小的手,小心翼翼的捧起茶杯,学着她的样子轻轻的抿了一口,不是我说假话,真是又涩又苦。可那时我却被茶深深的震撼了
而现在我对茶有一种新的认识。一杯的香纯弥漫在周围的空气中,好象有烟雾缭绕的感觉。
呷一口茶水,含在嘴里,竟是畅快的感觉。举起茶杯观察,那上下翻滚的茶叶不正是命运沉浮的写照?这片落下,那片起来。人生得意一时,却不能时时顺心。这惊人的相似,让我不的不进一步思考。茶叶的世界观有是怎样的?带着这些疑问再一次饮了一口。啊!我发现这并不是完全的甘香!也许着正是经过大起大落的茶叶的淡定情绪!这是经过日晒水煮后它的真正本色!也是一种不奢名利,不计得失的处世情怀!
闲暇时光,一杯茶就是最美好的心灵慰藉。你,要来一杯吗?让自己的心,远离城市的喧嚷,回归乡村的宁静,在茶叶的浮沉中读懂人生的意义!才知道一杯清茶也能触动心灵。