腊月初旬的东北,寒冷却弥漫着忙碌与欢乐的气氛,大大小小的集市上,布满了出售年货的小摊,小老虎头、中国结、春联等,异常热闹,在熙熙攘攘的人群中夹杂着缕缕寒风,但这丝毫也不能减弱人们过年的热情。
一晃到了腊月初八,人们用各种方式昭示着节日的到来。用薏米、红豆、各种干果,加上红糖等,和在一起,煮成甜滋滋、香喷喷,还冒着会热气的腊八粥;或者把大蒜泡在陈醋中,再加上适量的糖,制成爽口的糖醋蒜,吃起来别提多带劲儿了!腊月二十三过小年,各式各样的鞭炮集中在晚上六七点钟响起,烟花的光辉映照出人们喜悦的笑脸。在不知不觉中新年到来了,除了与其他城市同样的庆贺,同样的吃各式美食之外,最大的不同就是,东北过年时,会看到冰灯,那一个个巨大的冰块在能工巧匠的雕刻下,神奇得仿佛有了生命一般!飞龙在天、鲤鱼跳龙门、幸福娃娃,一切都栩栩如生、晶莹剔透,无不闪耀着艺术的光辉……
一转眼,年的脚步又远去了,曾经热闹的街道也一下子安静下来,下一年的气息去向朴实的东北人召唤了……